注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

误用“跃跃欲试”  

2014-08-14 13:57:51|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 误用“跃跃欲试”
高良槐
         2014年8月1日《钱江晚报》A24版刊有《三鹿主犯减刑,为何撩动人心》一文,文中说:
        三鹿前董事长田文华,再次成为大众关注的焦点。媒体报道,田文华已获改判,从当初的无期徒刑改为18年有期。而她的亲戚们,还在盼望着:“两三年后就保外就医。”......田案的诸多疑问,若不向社会公开,不仅有悖于法治精神中的公正原则、程序正义原则,还在很大程度上伤害了实质正义的原则。堪称食品安全第一案的三鹿案在当时得到了公正的处理,在执行的过程中,也应当体现公平正义。否则,对于今天依然层出不穷的食品安全案件,就不是一个值得借鉴的案例,也无法对那些跃跃欲试的食品安全犯罪分子,有充分的震慑力。
         引文中的“跃跃欲试”误用了,应为“蠢蠢欲动”。“蠢蠢欲动”的“蠢蠢”是虫爬动的样子,整个成语比喻敌人准备进攻或坏人准备捣乱破坏。是贬义词。南朝 宋 刘敬叔《异苑 句容水脉》:“掘得一黑物,无有首尾,形如数百斛舡,长数十丈,蠢蠢而动。”峻青《爆炸远征队》:“据点里的敌人又蠢蠢欲动。”冯苓植《阿力玛斯之歌》:“奴隶的觉醒、祖国的解放,动摇了末代王公的统治……只剩下一个反动透顶的扎西尼玛,还在凭借阿力玛斯天险蠢蠢欲动。”《怀念敬爱的周总理》:“游行示威的队伍在国民党反动派的怂恿下,冲进了三人小组的驻地,一些特务、打手蠢蠢欲动,妄图伤害周副主席。在紧急关头,我们非常担心周副主席的安全。”《周立波选集》:“在这美好的春天里,延安的人心却不平静。边区的周围,胡宗南的军队蠢蠢欲动;延安的内部,教条主义和宗派主义还有宽阔的市场,文艺界的思想相当芜杂。”引文说的是,田案的诸多疑问,若不向社会公开,不仅有悖于法治精神中的公正原则、程序正义原则,还在很大程度上伤害了实质正义的原则,也无法对那些捣乱破坏的食品安全犯罪分子,有充分的震慑力。用“蠢蠢欲动的食品安全犯罪分子”是贴切的。
         跃跃欲试:心情急切地想试一试。形容对某事情非常有兴致,急切想试试。是褒义词。跃跃:急于要动的样子。清·李宝嘉《官场现形记》:“一席说,说得唐儿乱子心痒难抓,跃跃欲试。”杨沫《青春之歌》第二部第13章:“她高兴得又像去年决定去贴卢嘉川留下的传单一样,浑身是劲,跃跃欲试。”显然,不宜用“跃跃欲试”形容食品安全犯罪分子的捣乱破坏。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017