注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“脍灸”?“脍炙”!  

2014-08-19 18:07:41|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“脍灸”?“脍炙”!
高良槐
          2014年8月13日《大众日报》第13版刊有《事亲至孝的曾子》一文,文中第4栏第3段写道:
         《孟子·尽心上》中记载:“曾皙嗜羊枣,而曾子不忍吃羊枣。公孙丑问曰:‘脍灸哉’。公孙丑曰:‘然则曾子何为食脍灸而不食羊枣。’曰:‘脍灸所同也,羊枣所独也。讳名不讳姓,姓所同也,名所独也。’”
          引文中3处“脍灸”不对,应为“脍炙”。脍,切细的鱼、肉;炙,烤肉。脍炙,是人们所共同喜好的食物。不能写作“脍灸”。引文中“公孙丑问曰:‘脍灸哉’”应为“公孙丑问曰:‘脍炙与羊枣孰美?’孟子曰:‘脍炙哉!’”引文中的“《孟子·尽心上》”应为“《孟子·尽心下》”。
          引文大意是:《孟子·尽心下》中记载:曾晳爱吃羊枣,(死后,他的儿子)曾子就不忍心吃羊枣。公孙丑问道:“烤肉与羊枣,哪样味道好?”孟子说:“当然是烤肉!”公孙丑又问:“那么曾子为什么吃烤肉而不吃羊枣?”孟子说:“烤肉是大家共同爱吃的,而吃羊枣是(曾晳)独有的嗜好。(因此曾子不忍心吃。如同避讳)只避名不避姓,因为姓是很多人共用的,而名是一个人独有的。”
         显然,“脍炙”不能写作“脍灸”。在汉语中,没有“脍灸”一词,“脍灸”的意思也说不通。
         请看,引文错得厉害:出处错;引用少了10个字,造成对话不清楚;引用错了3个字。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017