注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】〖汉字杂谈〗鮮·鱻·尟  

2014-08-23 20:10:30|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《〖汉字杂谈〗鮮·鱻·尟》

〖汉字杂谈〗

··

  〖汉字杂谈〗鮮·鱻·尟 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
    〖汉字杂谈〗鮮·鱻·尟 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
    
〖汉字杂谈〗鮮·鱻·尟 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

     “鮮”、“鱻”、“尟”,都读xian(“鮮”有第一声、第三声和第四声三读;“鱻”,第一声;“尟”,第三声)。此三字皆被《说文解字》收入。余一以为,闲来无事谈谈“鮮”、“鱻”、“尟”之异同,也是颇有乐趣的。

    先说说“鮮”。许慎曰:“鮮,魚名,出貉國。”老子《道德经》曰:“治大国如烹小鲜。”这里的“小鮮”,正是指的貉国国民所吃的那种小鱼。《周礼·职方氏》有“七闽九貉”之语。“闽”在东南方,“貉”在东北方,皆少数民族建立的国家。“貉”本是一种以鱼类为主食的动物。由此可知,貉国之民像貉那样喜欢吃鱼。据说,吃生鱼片的习俗源于貉民族。

    鱼名的“鮮”,有许多引申义:由吃生鱼而产生“新鮮”之义;因生鱼需洗干净后才能吃,则“鮮”可作“洁”解;《易·说卦》有“为蕃鮮”之言,其中的“鮮”作“明”解;《左傳·襄三十年》云:“唯君用鮮。”此处泛指鸟兽等野味;凡新杀的鱼、鸟、兽等,食之味美,于是又了“鮮味”之义……

    且慢!“鮮味”的“鮮”,古文写作“鱻”。许慎曰:“鱻,新魚精(鯖)也。从三魚。”三鱼者,众鱼也,多鱼烹煮,其味则鱻。爱吃火锅的朋友都有体会,汤底凡鱼三条以上则味道更美。段玉裁注云:“凡鮮明、新鮮字皆当作鱻,自汉人始以鮮代鱻,如《周礼》经作鱻,注作鮮,是其证。今则鮮行而鱻废矣。”

    “鮮”读第三声时,其义为“少”,如“鮮为人知”,就是很少有人知道。表示“少”的“鮮”,有异体“尟”、“尠”等。《说文》曰:“尟,是少也。从是、少。”段玉裁云:“(尟)或作尠。尠者尟之俗……于其形得其义也。”又云:“(鮮)又叚为尟少字,而本义废矣。”

    综上所述,无论是鱼名“鮮”,还是表示味道鮮美等之“鱻”,抑或代指稀少之义的“尟(尠)”,现在都统一写作“鲜”了。

    说明:(1)“鮮”还有“善”等义,恕不一一赘述;(2)“鮮”读第四声时,与“献”通。本文从略。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017