注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

应为“山无陵”“垂涎”  

2014-08-26 08:52:32|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应为“山无陵”“垂涎”
             高良槐
          2014年8月25日《邢台日报》第25版刊有《风华烟月秦淮河》一文,第九段写道:
         其实,就算是在现在,也难以保证那种一见倾情的爱情会永远。这个世间太浮躁了,有人心的浮华,也有其他各个因素的浮华,谁又能给爱情加一把锁呢?就是能加上锁,钥匙虽有原装,但也可后配,那后配数量则远远会超过原装。我还相信,刹那间的灵犀相依是真爱,瞬间的放你的手入他的掌心是真心,那情那景:“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,天地合,才敢与君绝。”只是,牵了手的手,还会放开,那景已去,那情还会在?
         引文中的“山无棱”不对,应为“山无陵”。
         引文出自汉代诗人佚名的《上邪》:“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”
        大意是:天啊!我愿与你相爱,让我们的爱情永不衰绝。除非高山变成平地,除非江河干得不见一滴水,除非冬天打雷,夏天下雪,天和地重合到一起-——到那时才敢与你诀别。
         这是首表白爱情忠贞的词。作者以三组不可能出现的自然现象,来比喻一种不可能的离散。感情挚烈、坦率,风格质朴而又泼辣。本篇是汉乐府民歌《饶歌》中的一首情歌,是一位痴情女子对爱人的热烈表白,在艺术上很见匠心。诗的主人公在呼天为誓,直率地表示了“与君相知,长命无绝衰”的愿望之后,转而从“与君绝”的角度落墨,这比平铺更有情味。主人公设想了三组奇特的自然变异,作为“与君绝”的条件:“山无陵,江水为竭”——山河消失了;“冬雷震震,夏雨雪”——四季颠倒了;“天地合”——再度回到混沌世界。这些设想一件比一件荒谬,一件比一件离奇,根本不可能发生。这就把主人公至死不渝的爱情强调得无以复加,以至于把“与君绝”的可能从根本上排除了。这种独特的抒情方式准确地表达了热恋中人特有的绝对化心理。深情奇想,确实是“短章之神品”。
         引文将“山无陵”误为“山无棱”,是说不通的。
         文中第11段写道:
         往往人们都是不甘寂寞的,总是想制造出一些非凡的事端来。李香君与她的侯郎不会也是难于耐得住寂寞吧?就算是他们能够做得到平凡,可她究竟还是一青楼女子,一艺妓而已,为人所垂诞。她那侯郎也出身名门,名列四大公子之一,岂有不为人所妒之理。想来,那侯方域倾心于她,不仅仅是她的绝色还有她之琴棋书画诗词的绝技,另还有她的所谓的名妓的名气吧。万人向往,我独得到,一览众山小呵!若是那李香君是他邻家妹妹,是否他也会如此倾情呢?但这个假设是不存在的。那侯方域毕竟是男人,是男人就有男人的不堪。
         引文中的“垂诞”不对,应为“垂涎”。“垂涎”的释义:1. 因想吃而流口水。唐·柳宗元《三 戒·临江之麋》:“入门,群犬垂涎,扬尾皆来。”《 警世通言·桂员外途穷忏悔 》:“﹝桂迁﹞见妻与二儿攒聚先啖,不觉垂涎。” 茅盾《 诗与散文 》:“你喘息垂涎,像一条狗!”2.比喻十分羡慕,极想得到。宋·苏轼《 < 汉鼎铭 >引 》:“自春秋时楚庄王已问其轻重大小,而战国之际,秦与齐楚皆欲之,周人惴惴焉,视三虎之垂涎而睨己也。”《 红楼梦 》第六四回:“﹝贾琏﹞每日与二姐儿三姐儿相认已熟,不禁动了垂涎之意。”
        涎,唾沫、口水。如:垂涎三尺、流涎、涎沫、垂涎。显然,“垂涎”不能写作“垂诞”。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017