注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

浅谈绝句中的重字  

2014-08-02 20:26:53|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浅谈绝句中的重字
宋延涛
  前人绝句有重字者,七言绝句有重字者,五言绝句亦有重字者,盖诗人不以重字为病也。
  七言绝句有重字者,例如:李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》:“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”重“长”一字。崔护《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处在,桃花依旧笑春风。”重“人面”“桃花”二词。刘禹锡《再游玄都观》:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”异句重“桃”一字。刘禹锡《竹枝词》:“白帝城头春草生,白盐山下蜀江清。南人上来歌一曲,北人陌上动乡情。”重“白”“人”“上”三字。刘禹锡《竹枝词》:“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。”重“红”“花”“水”“流”“似”五字。李商隐《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”异句重“巴山夜雨”一词。苏轼《琴诗》:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”重“若言”一词、“上”“在”“指”三字。萧德藻《樵夫》:“一担乾柴古渡头,盘缠一日颇优游。归来涧底磨刀斧,又作全家明日谋。”重“一”“日”二字。
  五言绝句有重字者,例如:王维《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”重“春”“山”二字。李白《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”重“明月”一词、“头”一字。李益《江南曲》:“嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿。”重“潮”一字。王建《新嫁娘词》:“三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。”重“姑”一字。元稹《行宫》:“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。”重三个“宫”字。朱淑真《书窗即事》:“花落春无语,春归鸟自啼。多情是蜂蝶,飞过粉墙西。”重“春”一字。沈德潜《北坨》:“白云生高原,忽渡南湖去。遥知隔溪人,应与云相遇。”重“云”一字。
  绝句重字有妙用者,例如:范成大《四时田园杂兴》:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”“杏子”对“梅子”,“菜花”对“麦花”,如此则成当句对矣。绝句重字更有用其极者,如白居易《寄韬光禅师》:“东涧水流西涧水,南山云起北山云。前台花发后台见,上界钟声下界闻。”句句重字,实为罕见,盖无有及者。
  今人写诗评诗,多以重字为病。重字为病乎?不为病也。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017