注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

2783期《燕都晨报》一瞥  

2014-09-13 12:05:23|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2783期《燕都晨报》一瞥

王中原
        A01 这场营救,惊人惊心一波多折
        “惊人惊心”不是不行,但一定优于成语“惊心动魄”吗?
        “一波多折”不是不行,但成语“一波三折”的“三”亦非确数。
        A02 8月通讯产品类投诉居高
        “通讯”应改为“通信”。
        A03 由于监护员处理得当,成功避免一起交通事故,市道口办决定给予赵福山一次性奖励。
        “一次性奖励”的对应概念是什么?是“多次性奖励”还是“永久性奖励”或者其他性奖励?见过这种说法,但不明白何以强调“一次性”。
        B01 挑战者 潘继州
        据挑战者说,他叫“潘继洲”。据我所知,他在往期发现这个错误时,在某种场合声明过。
        B05 岁月蹉跎,转眼间,我和老伴已经步入了红宝石婚,向古稀之年迈进了。
        通读全文,作者并无一字写及“光阴白白地过去”。
        B06 供暖转换站紧邻居民区 居民担忧噪音影响生活
        此处的“噪音”应改为“噪声”。
        B06 智能手机一顶三 老式电子产品淡出市场
        “一顶三”不是不行,“一顶仨”似乎也可以。
        B07 牤牛河堤花飘香,环河路上人徜徉
        湖易环,海可环,环河似乎很困难。比如有“环青海湖自行车赛”“环渤海经济圈”等。不知这“环河路”是正式路名,还是仅仅出于作者笔下。
       B07 我不禁想起了刚刚学完的四年级《三月桃花水》一文中:“地上草如茵,两岸柳如眉”的诗句
       冒号不删,语脉难通。
       B07 每个人都看见过月亮,中秋的月亮更圆更亲切,像一个可爱的小娃娃。
        第一个分句似乎是小学生作文的“经典”开头语,但不是理想的开头语。
       列举了这么多,主要想说三个问题。
        第一,想摒弃传统别树一帜,就要超越前人;否则,不如沿袭传统。我看不出“一波多折”比“一波三折”更准确更精彩。
        第二,术语概念等要规范。比如“通信”“通讯”有别、“噪声”“噪音”不同,大众可以不知道,编辑记者不应该不知道。比如“京四高速”就是个实际不存在的“高速”。长春过朝阳经承德到深圳的高速公路叫“长深高速”,不经过北京。北京至承德的高速公路叫“京承高速”。
        第三,编辑要当杂家。作者信笔写了七言八句,号称律诗,你就当律诗端给读者。问你,这是律诗吗?你说,我也不懂。这是不负责任的。你觉得成全了作者,实际上害了作者,令他飘飘然,以古典诗人自居而不思进取。同时也误导了读者。你可以不会写律诗,但要懂得律诗的规矩,会鉴别会欣赏。这是职责所在。
        网络这么方便,要好好利用。少打几分钟游戏,少看几条花边新闻,多搜几条资料,少出几个瑕疵。日有所学,渐臻化境,于人于己于事业都有好处——我所说的“好处”,大约与金钱无关。
2014-09-13  10:56
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017