注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“位”用于人含敬意  

2014-09-14 09:05:17|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“位”用于人含敬意
       高良槐
         教育研究者胡乐乐先生在《新京报》2014年9月14日A02版发表文章《教师骂脏话向学生索礼,理当开除》写道:
         “穷嗖、抠嗖的、死德性,要你们这帮废物,关键时候**都不当”、“你们咋那么没人性呢?”……以上这些话,是黑龙江哈尔滨市依兰县的一位教师在课堂上公开飙出来的。据当地电视台报道,因教师节当天未收到礼物,依兰县高级中学高二十七班的班主任冯群超训了自己班学生整整一堂课。在网上已披露的录音中,这位教师当时满嘴脏话。9月13日下午4时许,哈尔滨市教育局局长秦德亮向新京报记者表示,目前已对这名班主任进行处理:停止工作;免去班主任职务;把已收到的学生礼金全数退回;行政记大过处分。......我们不知道这位班主任老师究竟是因为什么而如此“疯狂地失控”。或许是他平常就如此,也或许是事发前他有家庭或工作上的原因。我们不得而知。但我们知道的是,作为老师,一定要为人师表。一个公然索要学生礼物,而且在课堂上一节课的时间不停地说骂脏话要学生送礼物的老师,显然已经越过师德的红色底线很远很远了。因此,不管引发“疯狂失控”的具体原因是什么,这位班主任老师客观上已经极其严重地践踏了作为教师的最基本师德底线。因此,他必须受到严肃处理。
         文章指出,一个公然索要学生礼物,而且在课堂上一节课的时间不停地说骂脏话要学生送礼物的老师,显然已经越过师德的红色底线很远很远了。说得在理。然而在引文中,称该教师“一位”(1处)“这位”(3处),是不妥的,应为“一个”“这个”或“这名”。“位”用于人,含敬意。如:诸位、各位、几位。《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》都是这样清清楚楚地写道。文章作者严厉抨击该教师其严重地践踏了作为教师的最基本师德底线,就是说,该教师不值得有含敬意去称呼,称他“一个”或“一名”即可,不宜用敬称词“位”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017