注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“截至”与“截止”不同  

2014-09-18 20:09:43|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“截至”与“截止”不同
福建读者  高良槐  
         8月21日《燕都晨报》B07版《保护电力设施在行动》一文,末段写道:“截止8月14日,该业务部砍剪线路保护区内树木近千棵,使线路走廊通畅无阻。线路跳闸接地次数与去年同期相比降低了百分之七十。”句中的“截止”不妥,应为“截至”或“截止到”。
  《现代汉语词典》对“截至”的释义:截止到(某个时候);对“截止”的释义:(到一定时限)停止。这就是说,“截止”中的“止”是“停止”的意思,“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。引文说的是,到8月14日,该业务部砍剪线路保护区内树木近千棵,使线路走廊通畅无阻。线路跳闸接地次数与去年同期相比降低了百分之七十,但不是到8月14日这个时限就停止了,以后仍然进行?保护电力设施的行动,不能用“截止”,应该用“截至”或“截止到”。
  从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,因此不能说“截止昨天”“截止目前”,或者“截止×月×日”。要注意,这是“截止”最容易用错的地方。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”“截至目前”“截至上月底”“截至×月×日”。
  如果“截止”后面加上“到”,就跟“截至”的意思和用法相同了,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”“截止到目前”“截止到上月底”“截止到×月×日”。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017