注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】繁体字“鵝”才能被拆字为“我自与”  

2014-09-19 08:15:14|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁体字“鵝”才能被拆字为“我自与”

在报上看到一则故事说,武则天除了是中国历史上唯一的女皇帝,还是猜谜高手。武则天刚称帝,建立大周王朝,功臣李勣(即徐世勣)之孙李敬业(又称徐敬业)起兵反对,唐初诗人骆宾王参加到这支队伍。徐敬业请才子骆宾王想办法,将中书令裴炎争取过来。七岁就能写“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”的骆宾王略一思索,立即写出一首歌谣:“一片火,两片火,绯衣小儿当殿坐。”暗地里教裴炎家儿童吟唱。很快,歌谣在长安流行开来。裴炎听后觉得奇怪,恰好请骆宾王帮助他分析时局。很快他们就说到那首歌谣,骆宾王解道,“两片火”是炎字,“绯衣”是裴字,“绯衣小儿当殿坐”是说你的儿子将来坐天下。闻此解说,裴炎大喜过望。利令智昏,他当即同意投身徐敬业的军队中。而且,裴炎还给徐敬业写了一封信,信中只有两个字“青鹅”。没有想到,这封信被武则天派人截获。刚开始,没有明白“青鹅”要传达什么意思。武则让人把秘信呈上来,仔细端详,冷静思考后,即说:“‘青’字可拆为十二月,‘鹅’字可拆为‘我自与’。这就是说,裴炎十二月要在长安城中作内应。来人,赶快把裴炎给我抓起来。”

其实,只有繁体字“鵝”才能被拆字为“我自与”,简化字“鹅”只能拆字为“我有一只鸟”。

——作于2014917日星期三

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017