注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

迟到的青春  

2014-09-20 12:27:09|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迟到的青春
王中原
        1962年,我考入初中。那时的困难程度简直不可想象。每学期5元的学费,班主任要从开学收到放假,晨检的一项重要内容就是催缴学费。“王中原,学费带来了吗?”“下来秋儿吧。”弄得老师哭笑不得,话题一转:“上课!”“下来秋儿”几乎成了我的代名词。不,几乎成了那个时代所有农民的“支眼棍儿”。可是,下来秋儿也未必交得上这几元钱。
        那时,每月6元的伙食费我也拿不出,只好当走读生,每天跑山路,单程100分钟。有一次,过八道弯时看见一只狼趴在牧羊人挖的避雨的洞里。大约是狼嫌我太瘦,没理我。冬天天短了,教导主任贾先生动员我住校,说给几块钱助学金。记得是三等,每月两元五。到夏天又往家跑,有时也往姥姥家跑。就这样,好歹熬到初中毕业。
        那时,除了经济压力,还有精神压力。我的压力不是学习跟不上,而是经常得100分!那时最响亮的口号是又红又专,经常得100分,又不是共青团员,就有走白专道路的嫌疑,只红不专的人就越发把你关在团组织的大门之外。所以,老师想表扬我,都很难措辞。尽管这样,在初中还是当了一回三好学生。到高中后,政治空气更浓,政治学习的内容经常是批判成名成家思想。真是“山雨欲来风满楼”,高一没念完,“文化大革命”爆发了,然后,“停课闹革命”,大学长期瘫痪。这就是我的青春记忆。
        1977年恢复高考时,在东电一公司做临时工,为了养家糊口,放弃了报考机会,但至今不后悔。生存第一嘛!
        1978年,人才青黄不接年代,通过考试,有幸成为民办教师。为了胜任工作,焚膏继晷地钻研教材,阅读相关报刊,并通过函授于1984年取得了中文专科学历证书。印象深刻的是江西的《读写月报》杂志。我阅读之后,把发现的问题反馈给编辑部,编辑部赠我一部江西人民出版社出版的《古书典故辞典》(73万字),通读此书之后,不单打下了一个知识底子,还获得了365元审读费,买一台35厘米金凤牌黑白电视机还剩10元。这在当时当地左邻右舍,也是挺轰动的事。
        “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我的青春是伴随着改革开放来的,虽然晚了些,但毕竟在失望——期望——失望——期望之后姗姗而来。
        坦率地说,教育教学不是我擅长的职业,但我呕心沥血了,尽心尽力了。在任教期间,有教学论文刊于上海《语文学习》杂志,为欧阳代娜主编的一套12册《阅读》《写作》做过审读。《咬文嚼字》杂志创刊后,先是刊后审读,后是刊前特约审校。去年,收有鄙人原创的154则绕口令的《绕口令教你巧舌如簧》一书,由中国传媒大学出版社出版,列入“新编播音员主持人训练手册”丛书。之后,还审读了中国楹联学会主编的《清联三百副》。
        行文至此,放眼窗外,一丛鬼子姜(学名菊芋)花开得正欢。黄花虽不名贵,但地下还有鬼子姜,可腌制咸菜,供平民佐餐。
        2014-09-20  10:59
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017