注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】听我说“友”  

2014-09-02 12:49:25|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《听我说“友”》

〖旧稿重发〗

        听我说“友”

 

听我说“友” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 

   

    我曾以《,相佐佑也》为题,分别于2011618日和73日写过一篇博文及一首打油诗。昨晚,有位文友来电建议,要我将一文一诗合在一起,重新帖到博客上。余一遵命!


“友”,相佐佑也

 

    “友”这个字是由二部分组成:上部一横一撇,《说文》讲它是个“左字,即左手;下部右手。左手牵右手,拉手并肩走,他俩一定是好友。

    许慎解释字,曰:同志为友,从二又。相交友也。徐锴言:友,右也,相佐佑也,故于文又又为友,两手相顺也。段玉裁引《易·兑》注:同师曰朋,同志曰友,并补充说:(友)亦取二人而如左右手也。

    儒家视五伦之一。五伦即:君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。可见在心中的地位。《礼·儒行》云:儒有合志同方,营道同术,并立则乐,相下不厌,久不相见,闻流言不信,其行本方立,义同而进,不同而退。其交友有如此者,又善于兄弟为友。《司马光·潜虚》言:天地相友,万汇以生。日月相友,群伦以明。风雨相友,草木以荣。君子相友,道德以成。由此可见,情同手足,非一般气类合同,常在一起玩玩之辈,如酒友、赌友者也。

我以为:

(一)交朋友来不得半点功利。柳宗元《师友箴》说道:为人友者,不以道而收利,举世无友。

      (二)处朋交友,应互相帮助,互相支持。孟子曰:出人相友。(见《孟子·滕文公上》)《释名》云:友,有也,相保有也。意即相互合作。

      (三)友之至者则当为挚友、诤友。清人刘开《问说》云:朋友之交,至于劝善规过足也。

    如今网民间互有交流者称之为网友;办博之人中有志同道合者,称之为博密。我有几位博密,尽管至今尚未谋面,但,早已是左手牵右手,真心交朋友,互学又互帮,彼此相佐佑。

    有道是人生得一知己足也。我在奔七之年能在网上结交几位博密,实乃一大幸事也!         

                                                                                               2011-6-18

 

写首顺口溜,说说啥是友:

友字两只手,左手加右手;

一横一撇左,一弯一捺右;

左手牵右手,拉手并肩走;

形影不相离,定是好朋友。

两手相顺者,彼此相佐佑;

佐则为帮助,风雨能同舟;

佑为相保护,有难伸援手;

友情似手足,君子意气投;

处友不求利,图利世无友;

交友要交心,真诚才为友;

劝善规过失,良师共益友!

朋友拉拉手,友谊天地久;

顺祝诸好友,健康又长寿!

                                     2011-7-3

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017