注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“一代天娇”?  

2014-09-25 15:15:06|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一代天娇”?
 高良槐
         2014年9月19日《杂文报》第6版刊有《钱亦有道》一文,文中写道:“一代天娇成吉思汗创下了地跨欧亚大陆的帝国......”句中的“一代天娇”不妥,应为“一代天骄”。
         “一代天骄”指称雄一世的人物。天骄,“天之骄子”的省略语。汉朝人称匈奴单于为“天之骄子”,《汉书·匈奴传上》:“南有大汉,北有强胡。胡者,天之骄子也。”后来称历史上北方某些少数民族君主为“天骄”。各国称创下了地跨欧亚大陆帝国的成吉思汗为“一代天骄”。毛泽东也称成吉思汗为“一代天骄”,在著名的词作《沁园春·雪》中写道:“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。”
         骄子:父母溺爱骄纵的儿子;老天爷的宠儿。原指强盛的北方民族胡人,后也指为父母溺爱、放肆不受管束的儿子。《孙子·地形》:“厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬如骄子,不可用也。”《汉书·匈奴传上》:“南有大汉,北有强胡。胡者,天之骄子也。” 唐·杨炯《奉和上元酺宴应诏》:“匈奴穷地角,本自远正朔。骄子起天街,由来亏礼乐。” 宋·叶适《绩溪县新开塘记》:“故为之买田掘之,又为之买楗桩木石与之,如父母待骄子然。”明·何景明《汉将篇》:“共看拔剑追骄子,自许弯弓射左贤。”冰心《寄小读者·通讯九》:“有人能增加些美到世上去,这人便是骄子。”邵燕祥 《我们架设了这条超高压线》诗:“我们是时代的骄子,伟大的后人的先人。”
          显然,“骄子”不能写作“娇子”,“一代天骄”不能写作“一代天娇”。后者都不能表达前者的意思。
         文中还写道:“孔圣人也不是不要钱,他办私立学堂也要束修,‘自行束修以上,吾未赏无诲焉。’”句中的“未赏”有误,应为“未尝”。
        《论语·述而》:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”意为孔子说:“只要自愿拿着十余干肉为礼来见我的人,我从来没有不给他教诲的。”未尝:未曾,不曾。不能写作“未赏”。“未赏”在句中的意思说不通。
         文中还写道:“人不患贫,而患不公,古今中外盖莫能外。”句中的“盖莫能外”不对,应为“概莫能外”。
         概莫能外:一概不能除外。指都在所指范围之内。《后汉书·西域传》:“然好大不经,奇谲无已,虽邹衍谈天之辩,庄周蜗角之论,尚未足以概莫能外。”《短文两篇·说“勤”》:“任何成就的取得都是与勤分不开的,古今中外概莫能外。” “概莫能外”中的“概”,表示没有例外,相当于“一律”。类似的例子有“概不负责”“概不退换”等。显然,其中的“概”不能写作“盖”。
         另外,文中的“尊守”应为“遵守”,“渲泄”应为“宣泄”。这里就不一一赘述。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017