注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

梦里梦外之六  

2014-09-03 08:00:54|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里梦外之六
王中原
        田汗苗黄老两口老宅拆迁,儿子田黄有楼有别墅、女儿田苗有企业有宝马,兄妹俩接父母来城里安度晚年。可怜护家犬黄豹无处安身,只好送给孩子的舅舅苗青。送狗时,田汗再三嘱咐苗青,一定要善待黄豹,千万不要卖给狗肉馆。随手递上一千元,说,几个小钱不多,权当一年的饲料钱,以后每年都给你一千。不为别的,为的是我回乡探亲时还能见到它。苗青诺诺连声。
        田黄田苗家住同一条街,仅隔三站地。老两口无论住哪家都有独立的居室,衣食住行不愁,且腰包鼓鼓囊囊。儿子媳妇姑娘姑爷待二老都好。老两口闲不住,帮子女料理家务,洗洗涮涮,买菜做饭,接送孩子,辅导功课。儿女说,我们接你们来,是享受晚年幸福,不是让你们当勤杂工。辅导孩子可以请家庭教师,搞卫生可以请保洁员,做饭可以请厨师,只是一时没有相宜的厨师。你看你们那天买的蒜薹,肯定是廉价货处理品。擦的地板也不干净,玻璃也不透明,雇专业人员,搞这样不给他钱,饭菜一顿一清,剩了就扔,坚决不熥。跟你们说几回了,就是不改。穿戴也土气,给你们买你们还相不中,不是嫌艳就是嫌贵。
        二老在家,随便惯了,听子女这么说感觉不像吹面不寒杨柳风那么舒服。一天,到儿子家,儿子正抱着宠物狗雪莲从宠物美容院回来,说是冷烫卷毛花了960元。田汗说,狗也这么奢侈。儿子说老爹跟不上潮流。去女儿家,女儿给宠物狗欧罗巴买了条铂金项链,戴上后,与宠物握手、接吻,直喊心肝宝贝儿,甚至叫儿子,无意中冷落了老爹。
        看到这些,田汗想起了从不挑食忠心耿耿的黄豹,于是赶回乡下,直奔苗青家。可是不见黄豹在院。问苗青,说,好哥们儿荀文言馋黄豹的肉,我就给他杀了吃了,不要误会,不是把他杀了吃了,不对,是把它杀了给他吃了。你听不明白,我给你写出来吧。田汗说,会说的不如会听的。杀人,你肯定不敢。杀狗,你下得黑手。苗青递过来两千块钱,田汗推开苗青,拂袖而去。来到老宅遗址,只见一个旋风平地而起,眯了田汗的眼。回城后,田汗昏然大睡。
        梦中,田汗来到一处宅院,女巫开门迎接,到屋后,女巫说,我知道你的心事。你劳苦功高,却受到子女无心的慢待,让你们享福,你们又没那个福,想干活,又不地道。尤其是见到子女宠爱小狗,更是反感。觉得老人不如小狗得宠。你这是自寻烦恼。儿女对老人是崇敬,对狗是宠爱。这两个词截然不同。大活人跟小狗争什么宠?你把自己降低到什么地步了?
        再说,你也要反思。宠物受宠自有它受宠的理由。那就是,狗只会汪汪,猫只会喵喵,从不发表言论,更不介入家庭事务。即使主人引狼入室一夜情啊鬼混啊吸毒啊,它也是冷眼旁观。假设宠物会表态,它还会受宠吗?老人会表态,忍不住要介入家庭事务,虽然不都正确,不都受欢迎,但有时却能起到力挽狂澜的作用,有当头棒喝之效果。你也要与时俱进,接受新思想新观念新事物,学点新科技,掌握点新器材。人家要穿露脐装跳肚皮舞染红趾甲你也别大惊小怪说三道四。
       古人云,不痴不聋做不得阿公。不能凡事张嘴,凡事介入。有时候要学一学宠物的沉默啊。本次开蒙启智17分钟,每分钟收费17元,17的平方是多少?你学过。带来了吗?田汗一掏兜,空空如也,惊破了纷纭怪梦。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017