注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

梦里梦外之五  

2014-09-04 07:58:44|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里梦外之五
王中原
        亓官司寇和高夏蔡田是高中同学,又在同一部队当过兵,交情还算不错。小插曲是,在高中,他们共同恋上了文娱委员梨花带雨,现在梨花带雨是亓官司寇的夫人。在部队,亓官司寇是指导员,高夏蔡田是新闻干事。后来,亓官司寇当上了冒号,高夏蔡田做了伏案码字的弯腰驼背的问号。
        梨花带雨虽然嫁给了亓官司寇,对高夏蔡田旧情难忘。所谓旧情难忘,不是要洗牌,而是广义的情,钦慕之情、友好之情。尴尬的是高夏蔡田,不来走访吧,怕亓官司寇冷嘲热讽,说什么上了人民日报头条翘尾巴瞧不起老同学之类;来走访吧,又怕他说醉翁之意不在酒,不是来看我,是看梨花带雨来了。所以,每年也就来那么两三次,还是亓官司寇遇到了麻烦,需要求助于笔杆子的时候。
        一次,高夏蔡田来访告别后,亓官司寇的打火机失踪了。亓官司寇一口咬定是高夏蔡田顺手牵羊,梨花带雨断然否定。亓官司寇说梨花带雨偏袒高夏蔡田,气得梨花带雨分床而居,气得亓官司寇夜不归宿。列位看官,一只打火机,值得吗?值得!这是亓官司寇率代表团考察欧罗巴十二国在圣马力诺买的防13级风金壳镶钻打火机。亓官司寇背着梨花带雨给高夏蔡田发了一条短消息,只写DHJ三个字母。高夏蔡田何等聪明,知道自己摊上了无妄之灾,回复四个字母:LTYY。
        高夏蔡田为人正直,从来没有蒙受过此等不白之冤。驾车出门一不留神车祸殒身。刚过一周,亓官司寇乔迁新居,挪动沙发时,发现了这只打火机。从此,亓官司寇噩梦连绵,犹如百集连续剧。一会儿是高夏蔡田和梨花带雨携手相牵漫步于竹林小径,一会儿是自己向班主任告密,说高梨早恋,一会儿是梨花带雨婚后知道了谁是告密小人,一会儿是高夏蔡田替他起草借考察之名组团旅游的检讨材料,一会儿是高夏蔡田遭遇车祸的血淋淋场景,一会儿是纪委来人调查,一会儿是打火机说话了:你说,我是你的最爱,你的唯一,为什么把我扔在沙发底下,弃之如敝屣?
        最令亓官司寇纳闷的是,高夏蔡田短消息的四个字母是什么意思?迷迷糊糊又是一梦。亓官司寇在梦中打开一本书,最后一个小标题是四个字:老天有眼。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017