注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

詹余先生  

2014-09-05 15:31:59|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
詹余先生
王中原
        詹余先生住在相思湖畔。先生其貌不扬,心地善良,爱憎分明,侠骨柔肠。平生只爱一本书——法布尔的《昆虫记》,只写过一本书——《捕虫技》。虽然只印了5000册,稿费还没到手,总算过了一把出书瘾。
        先生的东邻是仙鹤公主,二人时有来往。公主出身高贵却亲近平民,气质高雅而不高傲,多才多艺而含蓄内敛,仪表端庄雍容大方,不喜浓妆艳抹,更不屑隆胸垫鼻吸脂文眉,可谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”。——那些不会写文章的人,关键处只好引用。既为自己遮了羞,还显得博学。更有甚者,课其徒曰:“天下文章一大抄。”
        詹余先生摊上这样一位高邻,真是三生有幸,一时忘了自己其貌不扬的尴尬,更忘了长舌妇“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的闲话,竟成了公主的棋友。——“不想当元帅的士兵不是好士兵,不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆!”也有人这么说。
        有一次,先生和仙鹤的一盘棋下了七七四十九天,仍未分胜负,仙鹤却要陪同姊妹到天鹅湖探亲旅游,为期七天。
        告别公主后,先生每天用玫瑰刺在自己的左臂扎一下,扎一次留下一个血痕。扎了七次之后,公主回来了。下棋时,公主见了先生臂上的印痕,忽然想到了天鹅湖之梦,于是明白了这是相思之痕。至于天鹅湖之梦的细节,毋庸笔者赘述。总之是,二人“心有灵犀一点通”吧。先生出外观光,初次见到银杏树,托喜鹊摘了一枚银杏叶,回来赠给公主当扇子,公主见多识广,奇花异草见过不少,却独钟此叶。
        下棋前,先生会随性带上一点儿小零食,不过是一个小虾米、一只螃蟹腿之类。先生觉得,礼虽小却足以表情达意,礼重则有贿赂收买之嫌。公主呢,接过小得不能再小的小虾也要一分为二,说:“闭上眼,张开嘴,乖!”把半只小虾送进先生嘴里,然后一个香吻。先生下棋太久,恹恹欲睡,欲访周公。公主拈一草穗,轻轻地搔弄先生的鼻子,先生抖擞精神,继续下棋。
        梅花鹿女士见之,叹曰:“詹余仙鹤虽非夫妻,却不亚于神仙眷侣!”
        羚羊先生说:“结婚的也难免同床异梦甚至分道扬镳。眼镜蛇小姐倾慕眼镜蛇先生学富五车斯文雅致,结了婚生了子。眼镜蛇先生飞了黄腾了达升了官发了财,却成了陈世美。”
        梅花鹿女士说:“猞猁小姐非百万富翁不嫁,寻寻觅觅,最后嫁给了金钱豹。你说这爱情的纯洁度怎么测量?她是相中了豹还是相中了金钱?猞猁小姐奢靡无度又攒私房,最后穷得金钱豹抠光了身上的金钱,猞猁小姐琵琶另抱。”
        后来,梅花鹿女士和羚羊先生好久没看到詹余与仙鹤在一起下棋。梅花鹿女士说:“人无千日好,花无百日红。可惜可叹……”羚羊先生说:“这个,不好妄下定论。你回去读读宋词吧。”梅花鹿女士回家一翻书,正好读到了秦观的《鹊桥仙》:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”
2014-09-05  11:01
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017