注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

梦里梦外之四  

2014-09-06 10:53:34|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里梦外之四
  王中原
        有位女士叫苗凤花方,丈夫叫奚范彭郎,儿子叫望子成龙,婆母叫庄周梦蝶。
        苗凤花方哪样都好,就是说话大大咧咧。平常素日,不是把丈夫叫稀粥烂饭,就是叫猪尾巴榔头。猪尾巴榔头者,屎蛋也。丈夫好赖也是个教书先生,可是,老婆有时竟不顾及他的自尊心,当着同事甚至学生的面儿乱叫一气。心情好时,把儿子叫宝贝疙瘩,心情不好就说,滚,滚一边去。婆母人老话多,她说,拜托拜托,耳朵都听出茧子啦。心里说,您唠叨个没完没了,无非是嘱咐儿子少喝酒孙子过马路要小心媳妇出门别忘带伞之类。您姓庄,就不会装聋作哑吗?就差没说闭上你的臭嘴了。
        最近几天,苗凤花方睡眠不好,不是瞪眼睡不着,就是噩梦连篇。比如说,梦见儿子不会走路,四肢蜷缩,变成了肉球,滚来滚去;梦见婆母突然又聋又哑,梦见自己耳朵长了一层厚厚的老茧;梦见无论做什么好饭,掀开锅,都是稀粥烂饭;梦见丈夫长了一条猪尾巴,尾巴尖一个屎蛋。
       苗凤花方陷入无穷的烦恼中,百药无效。奚范彭郎带老婆看心理医生,医生听了患者自述,又逐一询问了家庭成员,还访问了她的同事和邻居。开了一个药方,上写梦疗牌红酒99毫升,临睡前焚香祷告缓缓服下。
        你道服下红酒后有何效果?苗凤花方立马进入梦乡,只见一位仙人推门而入,说,你是苗凤花方吧,我是善解人意天使。你想要的,你都如愿以偿了,还有什么需要我帮助的吗?苗凤花方说,就求求您不让我做噩梦就谢天谢地了。天使说,非也,你根本没做什么噩梦。你梦见的,都是你想要的。
        你说让儿子滚,我亲耳听过805次。他不会滚咋办,我只好把他变成肉球。你把丈夫叫稀粥烂饭,说了826次,说明你酷爱稀粥烂饭,所以,无论你做什么饭,我都帮你变成稀粥烂饭。你说丈夫是猪尾巴榔头,说了829次,他硬是不能实现你的愿望,我就帮他长出了带榔头的猪尾巴。你嫌婆母唠叨希望她凡事装聋作哑,我就让她既聋且哑,让你梦想成真。你说耳朵磨出了茧子,循名责实,你耳朵上根本没有茧子,我就成全你,使你耳朵长出茧子。
        这仅仅是让你在梦里体验一下,你就受不了了,到处求医问药。你若是还把这些东西挂在嘴边存在心中,我就把梦中景象转移到现实中。苗凤花方听了,恍然大悟,磕头如捣蒜,连说悔改,并打自己的嘴巴。一睁眼,善解人意天使不见了。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017