注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

梦里梦外之一  

2014-09-09 08:29:32|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里梦外之一
   王中原
        钱翁昨晚做梦,梦见跟赵哥、孙嫂、李婆打牌。散场时,欠了赵哥4元,欠了孙嫂8元,欠了李婆16元。
        醒来后,早饭也顾不上吃,打开钱箱,取出一沓钞票,直奔赵家,叫开门,赵哥揉着惺忪的睡眼,说,这么早叫什么门?我又不欠你的钱。钱翁说,你不欠我的,我欠你的,别看我姓钱,可不钻钱眼儿。我昨天打牌欠你4元,现在给你,你打个收条。赵哥说,打什么收条,给我就行了。说着,扯过钱翁递过来的钞票,进屋睡回笼觉去了。赵哥虽然不知道这钱是钱翁做梦欠的,但哪有见钱不要的道理。于是,顺水推舟收下了4元钱。
        钱翁随后来到孙嫂家,孙嫂问他有何贵干。钱翁说,昨天咱们打牌,我欠你8元,现在给你。孙嫂说,你说梦话吧,昨天我回娘家了,咱们根本没打牌。钱翁说,有人证在,昨天我欠赵哥4元钱,刚给他,他可以证明咱们昨天打牌了。一个要给,一个拒收,惊动了孙哥。孙哥对着孙嫂大吼,你这个败家老娘们儿,一溜十八个谎,假装说住娘家,竟偷着打牌去了。孙嫂百口莫辩。孙哥从钱翁手里扯过8元钱,撕巴撕巴扔了。
        钱翁又敲开了李婆的门,说了打牌欠钱来还账的事。李婆说,是有这么回事,千真万确。不过,不是16元,是160元。李婆舌尖嘴利,钱翁笨嘴拙舌。只好把所带之钱全部给了李婆,还欠李婆16元,打了欠条才得脱身。
        钱翁灰头土脸回到家里,老婆铁算子察言观色,问明原由,大腿一拍,说,你好糊涂啊,昨天你不是给你的老泰水我的娘家妈做寿去了吗?回来倒头便睡,根本就没打牌,你还什么赌债?难道你做梦耍钱了?
        钱翁说,也许吧。但梦境是第二现实。我梦里欠账也寝不安席。还了梦里欠账我才睡得香甜。铁算子哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017