注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

我与《燕都晨报》  

2014-10-01 10:53:48|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我与《燕都晨报》
王中原
        加入“燕都晨报编读往来”QQ群之后,我经常在群里发言,且不乏咬文嚼字挑三拣四之语。这难免惹人误解,认为我和报纸过不去。——刘按:“还是我的那句老话:只与错别字过不去!”
        其实,我捍卫晨报的力度也值得一说。比如有人说,晨报净错字。我立即说:“请举一例!”一句话噎得对方抓耳挠腮无言以对。对方或许惧于我的语言文字实力,或许不屑于跟我一般见识,偃旗息鼓,鸣金收兵。
        我乘胜进攻,穷追不舍。说:“看花容易绣花难,与书籍、杂志相比,报纸的出版周期最短,难度最大。因而书、刊、报的允错率不同,分别为万分之一、二、三。你说它错字多,究竟是万分之几呢?我业余做了几十年审校,想在晨报找一个错字也不容易。我不说它错字少,也不说它错字多,我是有一说一。”
        拐棍是给腿脚不好的人用的,辞书是给知识少的人准备的。我从六七岁到六十七八岁一直离不开辞书,辞书就是我的拐棍。我写一般稿子离不开辞书,写批评类稿子更离不开辞书。有一回我没查辞书凭感觉用了“通脱”一词,发出之后,心中忐忑。赶紧查辞书,乖乖,用对了!
        QQ群大多是聊天的地方,我加入了27个群。有的以研究讨论为主,拒绝聊天;有的以聊天为主,不谈学问。我是聊天也拒绝错别字,且纠正别人的错别字。我在“燕都晨报编读往来”群发的咬文嚼字言论,在错误的认定上,从来不敢掉以轻心。至少查三部辞书外加百度。百度确实方便,但兼收并蓄鱼龙混杂,提供的资料花样纷繁,必须去芜存菁择善而从。
        会书法,一字千金;搞审校,千字一金。有的校对员抱怨待遇低,工作热情不高。我劝他们上班搞校对,业余学书法。做校对,争做王牌校对;习书法,敢追苏黄米蔡。社会向来不埋没人,是金子总会发光的。思想问题解决了,业务才能迅速提高。干一行爱一行,爱到极致,必有好处。
        我干不了别的,我只爱审校文字。比如今天,国庆节,没去游玩,写下了这篇稿子,粘贴到晨报QQ群,只要有一个人看,我就知足了。
2014-10-01  10:17
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017