注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

风采不是“风彩”  

2014-10-14 06:20:57|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 风采不是“风彩” 
高良槐
        2014年10月10日《光明日报》第16版刊有一幅书法作品,释文写道:“风彩三秋明月   文章万里长江”。句中的“风彩”不对,应为“风采”。
        “风采”的义项颇多:
        1. 风度、神采。多指美好的举止态度。《汉书·霍光传》:“初辅幼主,政自己出,天下想闻其风采。”《新唐书·萧遘传》:“(遘﹞风采峭整,天子器之。” 元·萨都剌 《过鲁港驿和酸斋<题壁>》:“ 吴姬《水调》新腔改,马上郎君好风采。” 明·钱谦益《尚宝司少卿袁可立授奉直大夫》:“奉英簜以周旋,人咸想望其风采;历殿陛而进止,朕尤属目于老成。” 冰心《超人·离家的一年》:“他觉得她服装很潇洒,风采也能动人。”
        2. 泛指景象和事物的面貌格调。《续资治通鉴·元世祖至元十九年》:“(御史台﹞今虚名仅存而纲纪不振,更加抑之,则风采苶然,无复可望矣。” 魏巍《东方》第四部第一章:“这里的火车头却完全是另外的风采。”
        3. 表情;颜色。《汉书·王莽传上》:“ 莽色厉而言方,欲有所为,微见风采,党与承其指意而显奏之。” 章炳麟《革命道德说》:“郡邑守令仰望风采,陟罚臧否,在其一言。”秦牧《艺海拾贝·<哲人·小孩>》:“看着他的闪闪发亮的眼睛和全神贯注的风采,竟使我不期然幻想起这类人物儿童时代苹果似的脸庞。”
        4. 声威名望。宋·叶适《舒彦升墓志铭》:“ 彦升病酷吏恣威虐而世以为有风采。” 明·李东阳《明故监察御史张君墓志铭》:“及按福建,树风采,严号令。”《明史·冯应京传》:“绳贪墨,摧奸豪,风采大著。”
        5. 风俗。《文选·左思<魏都赋>》:“壹八方而混同,极风采之异观。”李善注:“《淮南子》曰:‘采俗者,所以一羣生之短脩,明九夷之风采。’ 高诱注:‘风,俗;采,事也。’”
        6. 谓广泛搜集传闻。宋·苏轼《上神宗皇帝书》:“风采所系,不问尊卑,言及乘舆,则天子改容;事关廊庙,则宰相待罪。”
        7. 文采。南朝梁·刘勰《文心雕龙·书记》:“详总书体,本在尽言。言以散郁陶,托风采,故宜条畅以任气,优柔以怿怀。” 唐·张彦远《历代名画记·王知慎》:“﹝ 王知慎 ﹞师于 阎 ,写貌及之,笔力爽利,风采不凡。”
        回到引文,说的是,风度、神采如同三秋明月,应为“风采三秋明月”。“风采”不能写作“风彩”。这位书法家的笔误,令人遗憾。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017