注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

在部队荣立三等功的大专毕业生参军入伍?  

2014-10-15 05:51:08|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在部队荣立三等功的大专毕业生参军入伍?
王中原
        “榆林市、延安市、渭南市等还出台全日制本科毕业生或在部队荣立三等功的大专毕业生参军入伍,退伍后由当地政府在事业编制单位安置工作,报考公务员加分、自主创业的由政府提供小额贷款等优惠政策。”(2014-08-03《人民日报》2版《陕西今年万余名大学生参军》)
        句子的主干是“榆、延、渭等出台优惠政策”,“优惠政策”之前,有一个复杂的定语。定语部分明确了优惠对象和优惠内容。优惠内容还算清楚,优惠对象有两类,以“或”构成并列:“全日制本科毕业生或在部队荣立三等功的大专毕业生”,后面紧接着“参军入伍,退伍后”。
        “全日制本科毕业生”,可以接着“参军入伍,退伍后”; “在部队荣立三等功的大专毕业生”怎么能接着“参军入伍”呢?不“参军入伍”,怎么“在部队荣立三等功”呢?“参军入伍”在前,“荣立三等功”在后才是。
        揣摩作者想表达的意思是,全日制本科毕业生只要参军入伍,退伍后即可享受这种优惠;大专毕业生参军入伍的还有个附加条件——必须在部队荣立三等功,否则不享受这种优惠。
        如果我的理解不错,原文相关部分应该改为:“全日制本科毕业生参军入伍或在部队荣立三等功的大专毕业生,退伍后”。
                                                                                                                                                                       2014-10-14  17:05
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017