注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】〖趣说汉字〗“男”耕“女”织  

2014-10-17 07:51:15|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

     “男”耕“女”织

   〖趣说汉字〗“男”耕“女”织 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客〖趣说汉字〗“男”耕“女”织 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客  〖趣说汉字〗“男”耕“女”织 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客 〖趣说汉字〗“男”耕“女”织 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

           甲骨文“男”            小篆“男”               甲骨文“女”            小篆“女”

 

人分两性,阳性为男,阴性为女,此天道也。然而,造字的时候就遇到麻烦了——不论是男人还是女人,都是有鼻子有眼有胳膊有腿的,用什么方法造字,才能既形象又准确地将二者区分开来呢?仓颉他老人家自有办法。

李孝定言道:“男女之别,于文字形体上殊难表示,故就男女工作上之差异以为区别:女盖象跽而两手有所操作之形,女红之事多在室内也,男则以力田会意。”(见《甲骨文字集释》)这就是说,用象形造“女”字,以会意造“男”字。

    《说文》曰:“男,丈夫也。从田从力。言男用力於田也。”(笔者注:有的文字学家认为不是“从力”,而是“从耒”。)《部首订》云:“男为成人之称,古者三十而娶,受(通‘授’)田。男从田力会意,谓其力任田事。”照此看来,古人竟是提倡晚婚的。

    相对于在田间耕种之“男”而言,“女”的字形设计就显得颇费心机。《说文》曰:“女,妇人也。象形。王育说。”许慎特地强调,将“女”的造字法归为“象形”,这话是王育说的。言下之意,“女”这个字的造字法历来有争论,“不得其居六书何等,而惟王育说是象形也。”(语见《段注》)

    笔者以为,“女”的字形古往今来变化很大:甲骨文、金文的“女”字都是手敛腿跽;小篆的“女”字是手敛脚立;正楷的“女”字却是手舞足蹈了。如果说“女”字是象形的话,她所操持的家事,唯有纺纱织布这一动作最为相似的了。故,男耕女织乃天然之分工也。

    我觉得,“男”字从田从力,突出健壮;“女”字姿态婆娑,意在优美。真可谓“仓颉造字”匠心独运呀!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017