注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

毕福剑,这个你真错了  

2014-10-24 08:59:30|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕福剑,这个你真错了

毕福剑,这个你真错了 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
     本报讯(记者 祖薇)近日,“九球天后”潘晓婷去年在微博上发出的一组与央视名嘴毕福剑合影的照片又被网友翻出,照片展示老毕为潘晓婷的题字。但网友指出,毕福剑所写的四个字“玖球天後”中,竟然两个有错。据网友解读,“九”没有繁体字,“玖”是九的汉字大写,一般只用于账簿记账;“后”的繁体字有两个,“後”和“后”,前面一个表方位,用于後、後面、後宮,后面一个类似于称谓品阶,用于皇后、皇天后土。因此,毕福剑所题的四个字,正确的写法应该是“九球天后”。

        今年的第二期《咬文嚼字》上,题为《老毕误书“天後”》的文章指出,“‘後’与‘后’为一组繁简字,一般来说这没什么错误,但认识仅止于此的话,那就是只知其一不知其二。其实在古代‘后’字本有其字,是夏朝最高统治者的专用头衔。后世王朝又将‘后’转为帝王正妻的头衔。具有这两个义项的‘后’,是万万不能写作‘後’的。至于其他义项的‘后’,则是由‘後’字简化得来的。潘晓婷被誉为中国的‘九球天后’,这个‘后’用的是‘王后’的比喻义,是不能写作‘後’的。”

        至于“玖”字,《咬文嚼字》认为,“老毕在这里混淆了两个概念:一是繁体字,一是大写汉字数字。繁体字是相对简化字而言;大写汉字数字则是相对小写汉字数字而言。具体说,‘九’并不是由‘玖’简化而来的,它们不是繁简关系,‘玖’只是‘九’的大写汉字数字。国家明确规定大写汉字数字的适用场合仅仅是法律文书和财务票据。显然,老毕把‘玖’当作‘九’的繁体了。”

       结论就是:老毕确实写错了,网友给出的答案完全正确。

(摘自今日《北京青年报》第B10版)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017