注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

1939年天津不可能有“南京伪政府”  

2015-01-23 05:16:40|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1939年天津不可能有“南京伪政府” 
  高良槐
         电视连续剧《锋刃》第一集中,荧屏打出的大字幕“1939年天津”,里面先后有南京伪政府特务委员会天津站行动队队长张金辉、南京伪政府特务委员会主任潘志诚等汉奸人物在天津横行霸道,为所欲为的情节。其实是不符合历史事实的。
        众所周知,南京汪精卫伪政府是1940年3月30日才成立的,1939年不可能有张金辉、潘志诚等南京伪政府特务委员会天津站汉奸分子提前“出世”、“穿越”而来。
        而且,南京汪伪政府实际管辖地区仅限于江苏省、浙江省、安徽省、上海市等地区,也就是说,张金辉、潘志诚等汪伪汉奸分子即便到了1940年,也不可能出现在天津横行霸道,活跃异常。
        当时,真正管辖天津的是由投降日寇时间比汪精卫更早的大汉奸王克敏任委员长的“华北政务委员会”,由日寇实际控制,南京汪伪政府在华北仅徒具虚名,天津特务机关不会像剧中那样频频向南京汪伪政府汇报。
        《锋刃》表面看似情节曲折,扑朔迷离,波澜起伏,几乎汇集了所有谍战元素,但上述的情节不符合历史事实,经不起推敲,露出了破绽。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017