注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

通信——通讯  

2015-11-15 20:21:19|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通信——通讯

刘配书

正例:

①在部队时,李辙学的是无线电通信,跟现在干的这行可以说没有半点关系。    聂传清、卢维林《李辙:担负起华商的责任》(《人民日报·海外版》2011829日第6版)

②陈志强,仍然是愤愤不平地、孜孜不倦地奋斗着,他又发表了两篇通讯,都是和别人合作的,他出材料,别人出文笔。    王蒙《风息浪止》(《钟山》1983年第1期第62页)

错例:

①宝应县有一位经营沙石生意的老板谢某,因生意失败成了无业游民。可是,他硬是靠一本老乡会的通讯录“起家”,骗了4位老板近20万元现金以及一部价值约10万元的轿车。    邵宏生、葛学涛《通讯录上抄两个号码  就称有关系,能介绍大生意》(《扬州时报》2011112日第A11版)

②部长级以上官员一般是一人一车,副部级两人一车,司级及以下人员安排乘小面包车。国宾车队中礼宾、安全等有关工作人员,均配备必要的通讯联络手段。    马保奉《如何接待国宾》《人民日报·海外版 》( 201036日第06版)

辨析:

“通信”和“通讯”是两个容易搞混的音近词,需要仔细辨析。

通信,是动词,有两个义项:①互通音信。特指用书信互通消息。②利用电波、光波等信号传送文字、图像等。常用短语有:通信兵、通信车、通信处、通信处理机、通信电缆、通信对抗、通信方式、通信防护、通信干扰、通信干扰弹、通信基础设施、通信技术、通信控制器、通信联络、通信录、通信设施、通信枢纽、通信水平、通信网、通信网络终端设备、通信卫星、通信线路、通信用户终端设备、通信员、无线电通信等。

通讯,是名词,只有一个义项:指一种常见的新闻体裁,即翔实而生动地报道客观事物或典型人物的文章。常用短语有:通讯稿、通讯理论、通讯赛、通讯社、通讯网、通讯员等。通讯曾是通信②的旧称,现在已经弃用了。

最常见的错误是,把“通信处”写作“通讯处”,把“通信录”写作“通讯录”。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017