注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

新年四梦  

2015-12-28 19:30:03|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年四梦
王中原
        二〇一六,我有四梦。
        一梦,雾霾减轻再减轻,蓝天白云杨柳风。出门不用捂口罩,夜晚能看织女星。大气污染受重视,社会风气更清明。数字出官官出数,高层决策怎依凭。猪肉注水还有肉,螃蟹装龙是假龙。堂堂学术也造假,巍巍楼阁悬半空。人人抵制假恶丑,魑魅魍魉现原形。
        二梦,斑马线上逍遥过,不再胆战又心惊。现在马路最可怕,车如其名露狰狞:宝马奔驰猛奔驰,丰田霸道真霸道,路虎飙车赛猛虎,斑马白线如白设。不唯蹒跚老年者,青壮男女谁敢过?斑马线上望红灯,远处红灯拦飞车。此时马路车流断,行人忙过斑马线。
        中国式过马路固然该批该改,无视斑马线的驾车族不是更该批该改吗?“以人为本”还是“以车为本”?丰田霸道,杀气十足;斑马白线,弱似斑马。路虎对斑马,肉食对草食,丛林法则下,弱者必被欺。斑马线乃生命线,考验着社会的文明和管理者的良心与智慧。
        三梦,书包减轻再减轻,教育不能把人坑。十个学生九近视,弯腰驼背不禁风。科举制度那一套,现在依然很盛行。高考状元特受宠,披红挂彩又兜风。无数考试落榜者,岂无社会之精英?“不能输在起跑线”,这个观点很片面。人生不是跑百米,人生犹如马拉松。起跑线论蛊惑人,办班补课捞金银。补课一堂好几百,一天补课好几门。一般家长受不了,除非家长是财神。财神倒是受得了,可怜孩子受囚禁。题海战术是苦海,触类旁通一点通。加减乘除那点事,故弄玄虚折磨人。本子用了三尺厚,铅笔费了几百根。算错一题罚百遍,你说坑人不坑人。大言不惭为你好,肥了商家一帮人。
        四梦,马桶盖上做文章,质优价廉胜东瀛。探月巡天难不倒,民生产品要求精。产品未必多难做,商业信誉重在诚。失信于民民不信,出国淘宝遂成风。
        二〇一六四个梦,个个美梦不成空。
        2015-12-28  12:16

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017