注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

上海有“故宫博物院”吗?  

2015-12-08 10:28:09|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海有“故宫博物院”吗?

上海有“故宫博物院”吗? - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 

今天读一本书,上面说:北京故宫博物院、中国台北故宫博物院和上海故宫博物院各收藏了一幅元代著名画家吴镇的名画《渔父图》。

北京故宫博物院、中国台北故宫博物院我都去参观过,它们的存在是确切无疑的,但是“上海故宫博物院”就值得怀疑了。第一,上海从未建过都,自然没有什么“故宫”。第二,我在上海读大学五年半,也从未听说有“上海故宫博物院”。上网查,得知上海博物馆藏有吴镇的渔父图。看来是作者一时疏忽,把“上海博物馆”错为“上海故宫博物院”了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017