注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

老叟捉迷藏  

2015-02-26 14:38:27|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老叟捉迷藏
  王中原
        说老叟捉迷藏,未免滑稽可笑。要说老叟猜谜语,那就顺理成章了。其实,二者有异曲同工之妙。谜语古称“廋辞”,“廋”即“藏”也。
        我不擅长猜谜,但喜欢制谜。近来,冥思苦想制作的谜语将近两百个,编号从“王中原谜语001”开始。晒到网上,和网友共享捉迷藏之乐。
        先以最新制作的谜语为例:“六十住持,一点下田。打一字。”网友猜“庙”。我说:“降低难度。六十方丈,一点下田。”立刻有人猜出是“亩”。有人喜欢后者的直白,有人喜欢前者的含蓄。就谜论谜,“一点下田”足矣,但少了韵味。
        我有编号的第一个谜语是:“此事何人所为?阿基米德曰:三毛一手造成!打一字。”此谜谜面语涉古今中外,文理两科,关键只在末句。如果只取末句,目标太集中。三句构成,一部分人眼花缭乱,一部分人发现端倪。整个谜语欲藏还露,欲露还藏。谜底是“撬”,谁曰不然?阿基米德曾说:“给我一个支点,我能撬起地球。”张乐平有《三毛流浪记》,作家有三毛。“撬”字拆开,即是“三毛一手”。
         “前方后方齐努力”,谜底是“咖”,猜谜之外,赞扬了军民一心。“四方安定,一犬不惊”,谜底是“器”,谜面描写了良好的治安环境。“宰辅化为蓑笠翁,赴汤蹈火访民情”,谜底是“蒸”,歌颂了体察民情的清官廉吏。
        有时搜索枯肠,难得一谜;有时福至心灵,妙手偶得。“蒸”字谜就是我路过排骨蒸饺饭馆门前获取的素材。加工制作时,语言上几经调整,使其平仄合于七律首联样式。还有一次,路上见宣传条幅上有一“罪”字,回家制了俩谜,适合在不同场合亮相。一曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。打一字。”谜底是“罪”。一曰:“罪。打《论语》十六字。”谜底即是前谜的谜面。有一次去保险公司办事,制了一谜:“险。打七言唐诗一句。”谜底是“犹抱琵琶半遮面”。
        现场谜语是互动游戏,既不能太难,也不能太易,要随时调整。我在网上出了这样一谜:“千金之子,坐不垂堂。打一歌唱家。”尽管网友查了辞书,还是不得要领,于是,我提示曰“怕瓦落地”。这样就好猜了。比如,我出谜曰:“共同社记者前往羽田机场。”网友马上猜出了谜底。我加大难度:“共同社记者前往东京国际机场。”这下,没人猜得出来了。其实,东京国际机场就是羽田机场。谜底相同,都是“翼”。
        我“捉迷藏”的群是以《中学语文教学参考》为依托的群,大家都很捧场。不时有网友说:“猜谜时间到了,王老出谜!”括弧,一着忙,把“师”字落下了。甚至有的老师把我的谜语传给学生和自己的孩子,把谜语当作语文学习的调味剂。
    2015-02-14  13:43

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017