注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

使用“相当”正误谈  

2015-03-11 06:14:30|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用“相当”正误谈

黄殿容

想必许多读者都还记得,2006年央视春晚上有个小品叫《说事儿》,由赵本山、宋丹丹和崔永元分别扮演黑土、白云和小崔。其中先后设计有以下几组对话——小崔大妈,我刚才看了您的书(指白云的“著作”《日子Ⅰ》),第一章就叫《回家》,说的是上次做完节目(指六年前白云和老伴黑土首次做客电视栏目《小崔说事》)回到铁岭的时候,那场面特别壮观吧?白云(认真、严肃地纠正道):那怎么叫特别壮观呢?(逐渐提高声调、神色十分自豪、手舞足蹈地)那是相当壮观啊!那家伙、那场面大呀,那真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海……小崔:我知道大妈成了名人以后见世面挺多的,参加活动也很多吧?白云:那怎么是很多呢?那是相当地多呀!那家伙……小崔:我听说,那个,读者特别期待(您的《日子Ⅱ》出版)呢。白云:怎么说特别期待?那是相当期待呀!”这些对话引发晚会现场和电视机前无数观众的阵阵开怀大笑。

上述白云对答令人大笑的原因有二:首先是宋丹丹那夸张、滑稽的高超表演;其次是白云文化水平低(黑土说她“小学都没毕业”),误以为“相当”表示的程度比“特别”和“很”高,并且一本正经地对小崔的“不当”用词予以“纠正”。当然,这后一个原因——实为深层次的——并不是所有观众都能明了的。编创者让白云不知道副词“特别”和“很”表示的程度皆高于“相当”,显然是出于表现她一度爱慕虚荣却又缺乏自知之明这一滑稽特点的考虑,目的全在于搞笑。因此可以说,这是编创者从反面对副词“相当”正确而且巧妙的使用。退一步讲,假如编创者其实并无上述匠心独运,那他们这可真是歪打正着啦!

下面所举用例却得另当别论。

2014年秋,央视综合频道首播的《历史转折中的邓小平》第十七集中有如下情节:安徽省委书记万里同志深入基层,对因长期“吃大锅饭”加之严重干旱造成的农村普遍饥荒“做了全面调查”,返回省城后主持召开了省委会议,通报现状,研究、部署此后全省农村的中心工作。会上,他心情沉重、神色严峻地告诉大家:“……情况很严重,(稍作停顿后加重语气)不,是相当严重!……”很明显,“万里”认为“很严重”没有“相当严重”表示的严重程度高,因此才有以上调整措辞的强调性陈述。其实,他和前述白云一样,的确不知“相当”表示的程度是低于“很”的。不过,白云的不知,那是出于编创者的成功构思;而“万里”的不知,可就绝对不是也绝不应该是编剧、导演和演员的有意设计了。

吕叔湘主编的《现代汉语八百词》释义“很”,说它用在多数形容词或助动词或一般动词、动词短语前,用在部分“不……”前(如“很不好”“很不赞成”),用在一部分描写性的和表示态度、情绪、评价的成语前,用在“得”后,“表示程度高”。释义用作副词的“相当”,说它用在形容词前、用在动词短语前“表示程度高,但比‘很’略低”。《汉语大词典》释义:“很 ⑤副词。甚;非常。”“相当 ④达到某一程度;表示程度较高。”第6版《现代汉语词典》:“很,副词 表示程度相当高”;“相当 ③副词 表示程度高”。《现代汉语规范词典》等的相关释义均与以上三典大同小异,一致认为“很”所表示的程度略高于“相当”。至于用作副词的“特别”“非常”“格外”,工具书上虽无将它们同“相当”对比着解释,但它们表示的程度无疑也都高于“相当”,而且从语感上讲比“很”还要高一些。可见,前引“万里”话中的“很”和“相当”,互换位置以后才能正确表达他真正想要表达的意思。

笔者估计,上述语病出自剧本,而该剧导演、万里扮演者以及责编、审查者等也都没有及时发现并改正,这是相当令人遗憾的。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017