注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

拍案而起为哪般  

2015-03-19 09:13:04|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 拍案而起为哪般
王中原
        再接下来,读书的思维就跳跃了,进入拍案欣赏的阶段,如明代的徐谓集诗书画三绝,在他故去六年以后,当时的公安派领袖袁宏道看见了徐谓的书画,他便拍案而起,从此逢人便说:“知道徐谓不?他可是明代的第一人呀”再往下读,这时就情不自禁地达到了一种读书的高尚境界,什么也不为,就是读,不读不可,不读不行。(摘自2015-03-18《燕都晨报》读书版孙冰瑶《读书乃人生大乐》)
        袁宏道拍案而起?此言大谬不然。《现代汉语词典》“拍案”条曰:“拍桌子(表示强烈的愤怒、惊异、赞赏等感情):拍案而起(形容十分愤怒)、拍案叫绝(形容非常赞赏)。”
        由此可见,“拍案”表示感情强烈,与不同的词语搭配表达不同的感情。该用“拍案叫绝”却用了“拍案而起”,由“非常赞赏”变成了“怒不可遏”。表示“强烈惊异”的例子也有,比如凌濛初的书名《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》。
        偶尔笔误倒也不值得大惊小怪,更不值得小题大做。遗憾的是作者一不小心,大名鼎鼎的徐渭变成了徐谓。要知道徐渭有个别号叫“田水月”啊,这“田水月”就是拆“渭”而来。
        这且不说,此文开篇写道:“古人云:‘开卷有益’读书升品之说。”哪位古人说过这么蹩脚的话?
        一般作者这样写也就罢了,这是读书版读书人的文章啊。读书人自言自语也就罢了,这是经过读书版编辑的审读得以刊登的啊。
        文章也是产品,登报出售又是商品,商品要吸引顾客,赢得最大效益,必须是精品。我是报纸订户,我花钱订了,当然有权说三道四。不愿意听我说三道四,我可以不订。听我说三道四,知耻而后勇,提高质量可以赢得更多订户、更大效益。
        有人说,报纸不靠订户,靠广告。可是,订户稀少的报纸,谁愿意来做广告呢?
        前些年,见过一拨拨走乡串村耍猴的。那些铜锣敲得山响,猴耍得稀松的,蜂拥而来的人自会有受骗的感觉,一哄而散。想借耍猴推销商品或讨钱,就要敲响锣,耍好猴。耍好猴的前提是驯好猴。
        办报固然不容易,素有“无错不成报”之说,但一分努力一分收获。有些问题并非力所不及,而是没尽力。
        如果抱着“徐谓徐渭无所谓,拍案不问因何拍”的态度,难以杜绝本应杜绝的失误。
        2015-03-19  08:45写
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017