注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

生活剪影  

2015-03-30 09:52:46|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生   活   剪   影
王中原

剪影一 喂 雀

        冬日,雪后。隔窗看雪,见几只家雀叽喳于枝头。暗自思量,人得雪而喜,雀逢雪而愁。忆起少年岁月扫雪撒谷支筛扣雀的往事,不觉赧然,觉得愧对严冬坚守北方的小生灵。于是,起身下楼,打开库房,寻帚扫雪,抓了一把大米一把小米撒在扫过的地上。关好库房,反身上楼,与妻临窗赏雀。雀儿不再叽喳,尽情地跳跃着啄食着。妻自言自语:“吃吧,吃吧,我的小宠物们!”妻的脸上,洋溢着当年喂鸡喂鸭的喜悦。我则想,家雀无须感谢我,我该感谢它们给我捧场,感谢它们给我带来了幸福和快乐。

剪影二 饲 虎

        喂雀宜米,饲虎必肉。去年暑假,我和老伴带孙子去济南女儿家小住三周。一个细雨霏霏的周六,女儿一家三口和我们去济南跑马岭野生动物世界游玩。猛兽区有投喂车,交款后,每人发给一支半米多长的铁签子,签子前端插着一两块可怜兮兮的生肉。投喂车开进出入各有两道门的猛兽区,走走停停。停车时,游客们争相把铁签子伸出细密坚固的窗棂之外,老虎们便上前撸食。我们家大人的签子都让给孩子了,六支喂完,孙子和外孙女意犹未尽。

剪影三 美 餐
 
        还是和吃有关。羊年正月初二,老伴正要做午饭,女儿说,饭已订好,款都付了,就在附近的喜多多。喜多多,原来叫贵宾楼。虽然近在咫尺,却有咫尺天涯之感。无数次在其门前路过,每每见到门前广场被轿车塞满。总感觉这不是我该来的地方。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”;今天,寻常百姓来到了往日的贵宾楼。呵呵,偌大的一楼大厅,今天在此共进午餐的只有我们一家八口。

剪影四 上 网

        这个和吃无关,但胜于物质之餐。好的QQ群是课堂,好的网友是良师益友。以《中语参》为依托的几个群就很好。我有疑问,先查百度,百度无果,求助网友。近日朋友问我四个甲骨文字,我不能确认,于是贴到群里,群友王博士热情解答。两天之后,博士又对答案进行更正。这种精神令人感佩。我爱楹联,网友世锷先生不感兴趣,我送其一联:“练成绝艺世方重,刺破青天锷未残。”先生稍微改变了对楹联的看法。最近,网友春宝先生在群里指名要我答疑:《现汉》何以将“蜡梅”定为首选词形?我引用黄庭坚和范成大的说法,为其解疑。有人求助于我,我很欣慰,也很幸福。
    ……
      2015-03-29  11:41写
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017