注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

因谜说字  

2015-03-31 20:17:09|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 因谜说字
 王中原
        3月29日,购得《设谜猜谜速查宝典》(金盾出版社 2014年2月第1版第1次印刷)一册。
        该书前言中说,谜条按音序编排,是为了避重。可是百密一疏,重复难免。如37页有“成都草堂,暂停开放(成语)杜门谢客”,38页有“成都草堂暂停开放(成语)杜门谢客”,二者只差一个无关紧要的逗号。
        145页“讲话录音(物理名词)声纳”,最新版《辞海》和《现代汉语词典》无“声纳”,有“声呐”。
        160页“骏马奔驰迎未来(字)羟”,我认为谜底错误,应为“羧”。
        由此想到几个字。
        羟。羟基,由氢和氧两种原子组成的原子团(-OH)。也叫氢氧基。
        从读音看,“羟”取“氢”的声母,“氧”的韵母及声调,读qiang上声。“羟”慢读就是“氢氧”,“羟基”慢读就是“氢氧基”;“氢氧”快读就是“羟”,“氢氧基”快读就是“羟基”。从字形看,“羟”由“氢、氧”二字的声旁组成。
        羧。羧基,由羰基和羟基组成的一价原子团(-COOH)。
        羧,读suo阴平。从读音看,可视为“梭省声”。从字形看,“羊”为“羰”和“羟”所共有;右半可视为“酸省形”,因此又有了表义功能,因为羧基是羧酸分子中的官能团。
        羰。羰基,由碳和氧两种原子组成的二价原子团(符号略)。
        羰,读tang阴平。从读音看,取“碳”的声母,“氧”的韵腹和韵尾。(不可能让它读tiang,因为汉语里大概没有这个音。)从字形看,取“碳、氧”二字的声旁。
        烃。碳氢化合物。
        烃,读ting阴平。从读音看,取“碳”的声母,取“氢”的韵母及声调。从字形看,“烃”字左半,“火”为“碳”的声符“炭”的局部;“烃”字右半,是“氢”的声符。
        羟、羧、羰、烃,都是化学新造字,与汉字固有的六种造字法不一样。可谓“结构股份制,不分主与次。读音似反切,六书无此例”。
        还有个“砼”字,意思是混凝土,由“人工石”三字组成,意思不言自明。本来该算会意字。此字读tong阳平,又成了地道的左形右声的形声字。
       闲来无事,打开字典,你会遇到许多有意思的字。对上述几个字的解说,未必合于现代仓颉的初心,写下来是为了得到高人指点。
      2015-03-31  17:39写
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017