注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“税负”不能写作“税赋”  

2015-03-06 05:57:32|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“税负”不能写作“税赋”

北京青年报228日社评《以合理的税赋促进社会公平正义》及文中“合理的税赋并不意味着一味地减轻个税缴纳负担,而是做到有轻有重”中的“税赋”一词均应当改为“税负”。

“税赋”是个生造词,经常被当作“税负”错用。此现象多见于报刊。

“赋税”,多作名词用。“赋”,作动词,指征收,征取,柳宗元《捕蛇者说》:“其始,太医以王命聚之,岁赋其二。”这里的“赋”即征收的意思。“赋”作名词与“税”同义,《史记·商君列传》:“民有二男以上不分异者,倍其赋。”“倍其赋”就是加倍收他的税。赋,还指兵役、徭役,与税一样是老百姓必须承担的义务。汉朝规定:“天下男子年二十始赋。”“税”,则是指国家按税率向纳税人征收的货币或实物。《盐铁论·非鞅》:“收山泽之税。” “赋税”原本是动宾结构的动词,指国家按税种、税率向纳税人征收的货币或实物,如《明史·食货志二》粮长者,太祖时,令田多者为之,督其乡赋税。督其乡赋税”的意思就是督促乡里收税。现在,“赋税”多作名词用,但词素顺序不能改变。“赋税”,作名词用时,一般指称税的种类,是田赋和各种捐税的统称。(见《现代汉语词典》)如《历史上的三次赋税改革及启示》:“农村赋税改革作为经济体制改革的一个重要组成部分,需要在实践中不断探索前行。”“赋税”一般指税的种类,而不是说纳税人承担纳税量的负担轻重。 

“税负”,名词,是指纳税人所承担纳税的负担和实际缴纳的税款或实物的数额。“税负”表示纳税人承担纳税量的负担轻重。税法变革应是适度的变革》:我国“1994年税制改革时候,其中非常重要的是强调要统一税法,公平税负,简化税制,这样的一些指导思想。”“公平税负”就是使纳税人承担纳税量即负担公平公正。税人承担纳税量即“税负”取决于税率,税率指对课税对象的征收比例或征收额度,形成税收负担率的基础;税收负担率则是税率的反映,税负率指纳税人实际交纳税额与其实际收益的比例。提高“个税”起征点,实际就是降低税负率的措施。

这篇题为《以合理的税赋促进社会公平正义》的“社评”说:“随着个税起征点的改变,更多中低收入群体能够减轻税负,增加收入”则准确地使用了“税负”一词。文章实际说的是通过赋税制度改革,提高“个税”起征点,使纳税人的纳税负担得以减轻。所以,应当写作“税负”而不能写作“税赋”。“税赋”是个生造词。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017