注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

关于“词汇”的疑惑  

2015-03-09 12:11:17|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“词汇”的疑惑

黄殿容

词汇是什么?先看新版《辞海》释义:“词汇 亦称‘语汇’。一种语言里所有的词和固定词组的总汇。有时也指语言词汇中某一特定的部分,如基本词汇、方言词汇、科技词汇等。”新版《现代汉语词典》释之为:“一种语言里所使用的词和固定词组的总称,如汉语词汇、英语词汇。也指一个人、一部作品或一个领域所使用的词和固定词组,如鲁迅的词汇、《红楼梦》的词汇。”《汉语大词典》《现代汉语规范词典》等辞书释义“词汇”,皆与以上二典大同小异,均无“‘词汇’有时也等同于‘词’或‘固定词组’”之类的说法。从逻辑学上讲,“词汇”是集合概念,它与作为普遍概念的“词”或“固定词组”这两个非集合概念之间的关系,都是整体与部分的关系,也就好比是树林与树的关系。

以上不厌其烦地引用辞书释义并作阐述,为的是引出下面的话题。记得在2013年中国汉字听写大会复赛第一场中,学术顾问曾说“兄弟阋墙”“是一个很古老的词汇”,主持人也有“她拿到的词汇是‘绾发’”的解说;后又在收看央视播出的另几场汉字听写大会比赛中,听到主持人于主考官读题(某一个词或某一个固定词组)后选手答题时,说出“他(她)拿到的词汇是……“她遇到的是个农业方面的词汇”(后者说于首届听写大会总决赛即将结束时)之类的话。当时心想,现场解说赛况时说某词或某固定词组是个词汇,这只是口误而已,有关领导和专家收看节目后肯定会指出其误的。

不料,收看2014年中国汉字听写大会总决赛时,又听到主持人把词或固定词组等同于词汇的解说语。例如:“我相信很多人看完中国汉字听写大会之后,一定会掌握更多的词汇,……”“之前我们看到雨彤……一共书写对了二十多个词汇。”更有甚者,山西运城赵俊淇上场听写“猬集”时,从主考官出题开始直至小选手写对后回到自己座位,荧屏右上方一直存留一行醒目的黑体字告示语:“请观众注意  本词为本周全民焐热冰封汉字词汇”。笔者后来还从人民网等权威媒体所载相关报道里,以及百度百科的相关词条里,读到诸如“每周推出一个节目中出现的‘冰封词汇’”“首期焐热词汇‘葳蕤’上线后”之类的语句。《中国汉字听写大会》总导演关正文回答记者提问时也说:“大家集体焐热一个词汇,众人拾柴共同升温一个冰封词汇……”

现在回过头来说说这篇拙文标题里提到的的疑惑:在央视播出的汉字听写大会尤其在其首届多场比赛中,主持人不止十次八次地把选手听写的某个词或固定词组说成是词汇,而当时坐在主持人身旁的嘉宾们(第一、二届《中国汉字听写大会》中分别称之为“学术顾问”和“文化专家”),咋就没人当场或于赛后及时、巧妙地提醒、纠正之?节目组邀请的其他专家、学者——比如诸位裁判——难道就没人在2013年的多场比赛之后,收看该节目时发现并适时予以提醒、纠正?若是有人提醒,难道是主持人固执己见、不以“词或固定词组是词汇”之说为错?语言就像长流不息的江河,词义并非都是一成不变的,难道“词汇”这个名词现已发展到有时也可单指某一个词或某一个固定词组?难道笔者以主持人等的上述说法为误实属少见多怪、寡闻迂腐?……

切盼方家帮我排解上列种种疑惑。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017