注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

狗服  

2015-04-09 11:07:57|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗   服
凌西耘叟
        2015-04-08下午,散步天心湖畔。见一小犬,长尺余,毛色黄黑,不详其品种。小犬身着黑马甲,上写白字。先见左边“警”字,料想右边是“犬”字,审视之,非也——“警”后系“察”字。汉字下方有字母一行,乃“POLICE”也。耘叟不识洋文,权且按汉语拼音读作“婆立侧”。读作“婆立侧”,再对个“媳下厨”,才得以勉强记住那一串字母。狗服不似个人手制,颇似批量产品。
        此类狗服,初次见到。耘叟少所见,多所怪,随手记下,公诸同好,“奇文共欣赏,疑义相与析。”狗不识字,你写“总统”或“王妃”,与它无关,体现的是狗主人的审美取向。现代社会,价值多元,旁观者或颔首或摇头,与狗何干。它旁若无人,只是屁颠屁颠地讨主人欢心。
2015-04-08  17:42写
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017