注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“考妣”仅指去世的父母?  

2015-06-13 04:51:10|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“考妣”仅指去世的父母?

黄殿容

有人撰文写道:“(对于爷爷的去世)我们一群人如丧考妣”。《不合适的“如丧考妣”》一文(载于2015年第2期《咬文嚼字》)作者认为,以上话中的“如丧考妣”使用得不合适。笔者赞成该作者的这一见解。不过,对其上述文章里的如下阐述却不敢苟同:

“考妣,指死去的父母。《礼记·曲礼》:‘生曰父曰母曰妻,死曰考曰妣曰嫔。’可见,‘考’指去世后的父亲,‘妣’指去世后的母亲。如丧考妣,即好像死了父母一样,形容极度悲伤和着急。‘如丧考妣’也作‘如失考妣’。”看完这段话,笔者不禁要问:如果“考妣”仅指死去的父母,那么,从字面上看,“如丧考妣”不就等于是说“好像死了死去的父母一样”吗?

其实,1983年版《辞源》,1997年版《汉语大词典》,1999年、2009年版《辞海》和2012年版《现代汉语词典》等权威辞书,均无将“考”“妣”“考妣”单单释作逝者。请看《汉语大词典》:“【考妣】父母的别称。《书·舜典》;‘帝乃殂落,百姓如丧考妣。’孔传:‘考妣,父母。’《礼记·曲礼下》:‘生曰父曰母曰妻,死曰考曰妣曰嫔。’……按,考妣仅指死去的父母,惟《曲礼》有此异说。参阅《尔雅·释亲》郭璞注及郝懿行义疏。”《辞源》先释“考妣”为“父母”,举例也是“帝乃殂落,百姓如丧考妣”;下面才说:“后多指已死父母。”再看《尔雅·释亲》:“父曰考,母曰妣。”对此郭璞注引秦朝李斯所作《仓颉篇》中的考妣延年”一语为证。可见,释义“考妣”为“死去的父母”时,不宜举“如丧考妣”为例;释义“如丧考妣”时,不应以上述《礼记》中那话为据。因为,“如丧考妣”里的“考妣”若指去世的父母,那这短语就很难讲通。

顺便提及:2014年6月方才出版的第3版《现代汉语规范词典》,仍将“考”“妣”“考妣”三词所指对象局限在死者之列,这是失之粗疏的;它还在以上三词释义语后皆举“如丧考妣”为例,这是自相矛盾的。希望它在第4版上对这三个词语的释义有所改进。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017