注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

要勇于改错  

2015-10-10 13:37:44|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要勇于改错

——从错词“壶奥”说起

黄殿容

“回头看,治国理政的壶奥,在最初就已经呈现。”这是今年224日人民网所载重要文章《人民日报首次权威定义习近平“四个全面”》中的一句话。想必不少读者一眼就能看出其中“壶奥”实乃“壸奥”之误。的确,在古今辞书里均可找到“壸奥”,却不见“壶奥”踪影。

壸,音kǔn,本指古时宫中巷舍间道,引申指内宫,也泛指妇女居住的内室。奥,音ɑò,本指室内西南角,也泛指房屋的深处。“壸”“奥”连用,比喻事理的奥秘精微。所谓“治国理政的壸奥”,可以理解为“治国理政的精深微妙之策略”。除“壸奥”外,“壸”族词语还有释义分别为“闺阁;闺房”“妇女的仪范、典式”“妇女行为的准则、榜样”“宫内事务;家政”“古时宫掖之通道”的壸阁、壸范、壸则、壸政、壸术等等。至于常见常用字“壶”,其读音和释义人们大都比较熟悉,因而在此就不赘述了。“壸”“壶”字形相近,区别在其下面部件上:前者为“亚”,后者为“业”。

究其实,难以讲通的“壶奥”来头倒还不小呢。它出自《脂砚斋重评〈石头记〉》中的一处甲戌眉批:“(《石头记》第十三回里)写个个皆到,全无安逸之笔,深得《金瓶》之壶奥!”其中“壶奥”,可能系排版之误而非脂砚斋写了别字。不过,应该就是于此发端,曾经出现在《诗经》《汉书》《旧唐书》《续资治通鉴》等典籍中和多位名家诗文里的“壸奥”,便在不少书刊文章(尤其是评价名著《红楼梦》(《石头记》)与《金瓶梅》方面的)和影视字幕中现身。这无疑在客观上造成了对众多受众的误导,以讹传讹,直至今日。

据悉,对上述“壶奥”之误,近些年来已有《明清小说研究》《咬文嚼字》等刊物载文指析。笔者不厌其烦再谈此误,旨在述说如下情况以及由此产生的一点拙见。

前述人民网文章刊发后,很快就有包括新华网在内的数十家网站和纸媒,先后竞相转载,但无一家改正其中“壶奥”。9天后的36日,有网友在人民网上发帖简要指出该文里之“壶奥当为“壸奥”。按说,网文里的文字差错相对来讲是便于增删修改的,它不像刊印在纸质媒体上的文字那样无法直接更改。笔者弄不明白的是,人民网虽将上述指误帖子排在《强国论坛》首页醒目位置并迄今未删——这是值得肯定的——但却始终既没直接改正文中“壶奥”,也没发个启事明确承认、说明“壶奥”有误;在转载上述文章而且保留至今的所有相关媒体上,“治国理政的壶奥”自然也是面目依旧,而且各相关网站均无转载上述人民网刊登的那个置顶的帖子。

知错固然很好,改错更为重要。对于新闻媒体特别是权威主流媒体而言,所载文章尤其是所载重要文章里一旦出现硬伤,就应正视进而勇于公开改正之,力求最大限度地及时消除差错造成的或大或小范围的不利影响。否则,就有可能被批评为对作者和广大媒体受众不负责任。

切盼所有网文中的“治国理政的壶奥”早日变成“治国理政的壸奥”!但愿铁定的文字差错“壶奥”今后绝迹于所有媒体!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017