注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《沪港经济》两不妥  

2015-10-11 17:28:29|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沪港经济》两不妥

魏焕哲

据悉,上海名刊《沪港经济》的办刊宗旨是:振兴上海,繁荣香港,促进两地的经济发展。不久前,笔者在朋友家偶见一册《沪港经济》。信手翻阅,发现其版权页上存在两处不妥。

其一,“刊名题词  张承宗”。见此,笔者便想知道张承宗先生针对该刊的名字题了什么词。遗憾的是,翻遍全书也没找到张先生的任何题词。估计这里是把“题写 [书写(标题、书名、匾额等)] ”当成“题词”使用了。这是用词不当。“题词”义项有三:①名词,也作“题辞”,是一种文体的名称。一般题在作品的前面,主要用来对作品表示赞许、进行评价或叙述读后感想。其性质与序、跋相似,但大多以韵文形式表述。②动词,题写一段话以表示纪念或勉励。③名词,指所题写的留作纪念或勉励的文字。这三个义项所概括的“题词”置于“刊名”之后,无一能够准确表达上述措词者想要表达的意思。《沪港经济》这一刊名,若系张承宗先生所取而非其手书,那就当改“刊名题词”为“本刊命名”;若非其所取而系其所书,那就当改“刊名题词”为“刊名题写”;若系其所取而且由其题写,那就应该表述为“本刊命名、题签  张承宗”。

其二,“境内定价 20元人民币   境外定价 30元港币”。如此措词,显然是把内地当作境内而把香港当作境外来说了。这更不妥当。香港位于我国南部、南海之滨,珠江口东侧、深圳市之南。它和位于珠江口西岸、同为我国特别行政区的澳门一样,都在祖国大陆的南部边境,而不在此边境之外。不光港、澳,就连位于台湾海峡彼岸的宝岛台湾,,也是不能称之为境外的。因为,“境外”一词现在常被用于指称国外。“境内”“境外”这类词语往往涉及国家的领土和主权问题,因此,用之必须谨慎。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017