注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

蒙曼说差了张良的才干  

2015-10-16 05:52:58|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙曼说差了张良的才干

黄殿容

717日晚上黄金时段,央视科教频道播出2015年《中国汉字听写大会·复赛第一场》。在选手听写“运筹帷幄”时,本场文化嘉宾蒙曼副教授的点评中有如下一大段话谈到汉初大臣张良:“……所以(运筹帷幄)这个词呀,最早,就是大家非常多地应用就是张良,张良运筹帷幄之中,决胜千里之外。张良是谋圣嘛。谋圣根本不用到战场上去,不用出面,在后面,能掐会算,用筹啊一掐算,就知道前方是什么情况。这个张良好啊,张良长得像个妇人女子,他长得特别漂亮,花美男啊。所以他确实只能运筹帷幄,不能决胜千里。所以古代特别美的美男子要真带兵打仗的话,都戴面具,戴那种特别凶残的面具,就是有威吓的作用。”如此点评是否有些啰唆,张良的相貌是否特别漂亮,古代美男子带兵打仗是否都戴面具,这些都暂无讨论的必要,笔者在此却要明确指出:引句里说张良“他确实只能运筹帷幄,他不能决胜千里”,这话确实说差了。

“运筹帷幄”语出《史记·高祖本纪》:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”这是汉高祖刘邦初定天下后,在群臣面前褒评张良(字子房)时所说。这话很好理解,大意是说:张良在军帐内对战略作全面策划,就能使千里之外正在进行的战争取得最后胜利;在这方面,我刘邦比不上他。上引《史记》中“运筹策帷帐之中”一语,在《汉书·高帝纪下》里作“运筹帷幄之中”。之后,人们便用“运筹帷幄”指在后方决定作战策略,也用以泛指筹划决策。

蒙曼女士的前述点评,开始明明还说“张良运筹帷幄之中,决胜千里之外”。张良是谋圣”云云,但说着说着却又突然变成“(张良)他确实只能运筹帷幄,他不能决胜千里”!如此滑稽之谈的出现,笔者估计原因有二:一是没弄清“运筹帷幄之中,决胜千里之外”这两句之间的有机联系;二是误以为“决胜千里(之外)”就是亲自在千里之外的战场上带兵打仗。殊不知“决胜千里之外”是指:(虽在后方筹谋指挥,却能)决定千里之外正在进行的战争之最后胜负。试问:假如张良只能运筹帷幄而不能决胜千里,那他之运筹帷幄还有多大意义?那人们还会称他为谋圣吗?

文化点评应力求严谨简练,切忌信口开河以致出错。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017