注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

卖不出去时还要待价而沽?  

2015-10-23 12:45:51|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖不出去时还要待价而沽?

黄殿容

20151016日晚,央视中文国际频道《华人世界·华人资讯》播出《印尼巴厘岛华商司徒添民:欲做生意先做善事》。节目开始不久,出现在荧屏画面中的主人公司徒添民告诉采访者说:“我没有想到的。他们需要钱,让我帮忙(买他们的地皮),我就买了。后来过了几年(地皮价格)就升了。翻了几倍,有的十倍,有的二十倍,一百倍的也有。(我买下后又)卖出去的(那些地皮)都是做(建造)商场(用)了。”继而,节目主持人王洲解说道:“司徒先生刚刚说的是上世纪80年代末(他)的一次投资经历。当时,巴厘岛政府为了发展旅游业,宣布让国有企业迁出市区。一时间,很多国有企业的地皮是待价而沽,卖不出去。一家印尼国营企业,甚至还专门派人跑来求司徒添民把他们的地买下来。……”(字幕同步逐句显示了以上两人说的话——不含括注)

据主持人所述,由于政府要求位于市区内的国企在规定期限内外迁,所以这些单位急需于出售原址地皮后,再到市区之外选址重建。因为当时卖家众多且都急于出售,但受经济制约而一时买家很少,所以出现“卖不出去”甚至请求人家购买的情况。需要强调的是,结合上下文所写可以肯定:以上主持人说的“……待价而沽,卖不出去”,其真正想要表达的意思显然就是“……等有人适当出价来买时就赶紧卖出,但却无人问津因而迟迟卖不出去”,而绝不是“……因为等待有好价钱时才肯出售,所以卖不出去”。

众所周知,商品急需出售却又一时卖不出去时,卖家只能是降低售价以吸引买家,绝不可能反而有悖于常理,还要不慌不忙地等到有人出高价时才肯卖出。然而,“待价而沽”的意思却很明确:“等待高价出售。”(《辞海》释义语)可见,主持人不明“待价而沽”的这一正确释义,因此在前引解说中用反了这个成语。至于“待价而沽”的比喻义(旧时比喻等待时机出来做官,现多比喻等待有好的待遇、条件才肯答应任职或做事),则与前引主持人所说更无关涉。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017