注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

拆字联改变原貌则无趣  

2015-10-07 14:28:06|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 析字联改变原貌则无趣
     王中原
        2015-09-25《中国楹联报》第2版《伞联撷趣》有三副对联:“一家造册分两图,内外八口;二公并轿撑双伞,大小十人。”“四口同图,大口包藏小口;五人共伞,上人遮盖下人。”“四口同图,内口皆从外口管;五人共伞,小人全仗大人遮。”
        这几副对联看不出妙在何处。把“图”和“伞”恢复为繁体字“圖”和“傘”,才丝丝入扣。
        再如,“冰冷酒,一点两点三点;丁香花,百头千头万头”,只有写成“氷冷酒,一点两点三点;丁香花,百头千头萬头”方见其妙。(注:非关键字从简)
        笔者上网,晚10点下线。告别语“上广木床,做林夕梦”有析字之妙,如果改成繁体字则了无趣味。
        有名家说,诗词是听的,楹联是看的,颇有道理。析字联失去原貌,则趣味尽失。
        顺便提及:《伞联撷趣》中“女子吹萧”“仙子吹萧”“枯竹,指萧”,“萧”均应为“箫”。
      2015-10-07  08:41
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017