注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

前三名不宜称“三甲”  

2016-01-24 16:26:46|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前三名不宜称“三甲”

黄典荣

 在2015年《中国汉字听写大会》总决赛第二轮比赛结束、全场第三名选手产生时,荧屏左上方打出四个大字:“晋级三甲”。接着,主持人冀玉华解说道:“好了,现在我们看到的呢,裁判最终是把三甲绿灯亮给了江西代表队的丁煦宁;而非常遗憾地看到,陕西代表队的王旻钰无缘前三甲了。现在我们看到场上的三位选手呢,就是稳居我们2015汉字听写大会的前三甲啦。他们分别是……”上述先后数次用“三甲”和“前三甲”,来指称听写比赛成绩位于前三名的选手,这是对“三甲”的误用。

 “三甲”一词源于中国古代的科举考试制度。据《宋史·选举志一》记载,从宋太宗太平兴国八年(983年)开始,进士参加殿试后,按成绩分排为一甲、二甲、三甲这三个等级,合称为“三甲”。其中,一甲(当初人数有时不止三个)的第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花。明、清两代殿试后仍分三甲,但第一甲仅限三人,即状元、榜眼和探花各一人,俱赐进士及第;第二、三甲人数若干,分别均赐进士出身、同进士出身。三甲的总人数,各朝、各次不尽相同。以清代光绪癸卯(1903年)科为例,此次进士共计315人:一甲3人,二甲138人,三甲174人。明显可见,殿试的前三名都是三甲中的第一甲,而不分别是三甲中的第一、二、三甲。

 在有关名次、等级方面,“三甲”既是第一、二、三甲的合称,有时也单指第三甲。除此,再无他义。截至目前,从任何权威辞书中,恐怕都找不出释义“三甲”为前三名的依据来。指称比赛中获得前三名的选手,主持人等不用“前三名”而用“三甲”或“前三甲”,难免有点儿弄巧成拙。

    顺便指出,近些年来在有关体育赛事的新闻报道中,也常可看到、听到与上述所说相类似的问题:误把冠军、亚军、季军合称为“三甲”。这无疑同样是不对的。

(此篇已载于今年120日《语言文字报》第2版,署笔名“魏焕哲”)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017