注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

盲人能视唱吗  

2016-01-27 09:01:16|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲人能视唱吗

黄典荣

都红是个先天失明的绝色姑娘。在青岛盲校上学期间,一次,音乐老师偶然发现他有非凡的音乐天赋,于是就想考考她。老师把都红拉到了办公室,当着所有老师的面,给都红弹奏了一段勃拉姆斯。四句。弹完了,老师把双手放在膝盖上,等着都红视唱。……都红开始了她的视唱。她视唱的是右手部分,也就是旋律。音程和音高都很准。老师还没来得及赞叹,令人惊奇的事情发生了,都红把左手的和声伴奏也视唱出来了。(人民文学出版社20089月第1版《推拿》第60-61页)这里误用了一个词:视唱。

视者,看也。顾名思义,视唱义即边看乐谱边唱出来。都红是盲人,她是看不见乐谱的,因此,上述她的唱不能说是视唱。退一步讲,就算她能看见乐谱,那也得有乐谱让她看吧?但从小说所写可知,老师并没在她面前摆放包括盲文版乐谱在内的任何乐谱。如此,谈何视唱与否?其实,前引句中的四个视唱理当相应地改为听唱模唱哼唱。而此听唱(模唱)是练耳的方法之一。

视唱属于音乐基础训练中的读谱技能训练。掌握这一技能,要求视唱者不仅要会识谱,而且还须一边看谱一边尽量准确地唱出此谱。练耳则属于音乐基础训练中的听觉技能训练。练耳目的在于:通过系统的听唱(模唱)、听辨和听写乐谱的练习,培养听觉记忆能力和感知能力。练耳与视唱关系非常密切,因此,两者常被合而称为视唱练耳,当做音乐专业里的一门重要基础课程。

(此篇已载于《咬文嚼字》2013年第9期,署笔名“邦忙”)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017