注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

2008年9月人民文学版《推拿》瑕疵指瑕  

2016-01-30 19:28:31|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20089月人民文学版《推拿》瑕疵指略

黄典荣

    1.“平日里推拿房都是人满为患的,从来都没有这么冷清过。(第9页)——误用了人满为患为患意思是造成祸害、忧患。从小说所写可知,平日里推拿房人满(顾客盈门)是实 ,但却从未因此而造成任何祸患。

2.“不知道在什么时候,波浪成群结队,彼此激荡,呈现出推波助澜的势头。(第9页)——“推波助澜一般用以比喻人的行为——促使或助长事物(多指坏的事物)发展,使之扩大影响。这里却不合事理地说波浪推波助澜。

3.“上证指数和深证指数里就有他的那一份。11-12页)——指数是表示一个变量在一定时间或空间范围内变动程度的相对数。说证券交易所的股票指数里有某人的一份,这有点驴唇不对马嘴了。

4.“就连王大夫这样夯实的小伙子都被他累出了一身的汗。13页)——“夯实是动词,本指用夯砸实地基,比喻把基础打牢或把工作做扎实。引句里把夯实误用为形容词了。

5.“也许是太过惊心触目的缘故。(43页)——“惊心触目结构不合事理,应当改作触目惊心。触目惊心:看到某种严重的情况引起内心的震动。触目在先,惊心在后,二者顺序不能颠倒。

6.“ 他的澹定也是矫枉过正的。45页)——据《第一批异形词整理表》中推荐使用的淡泊”“淡然可知,引句里的澹定改作淡定为妥。

7.“稍有不甚就可以让你万劫不复。45页)——“不甚不慎之误。

8.“和父亲与母亲打一番关于人在何处的狗头官司。91页)—— 匪夷所思的狗头官司当系口头官司之误。

9.“金嫣这样不要命地追他,不可理喻了。93页)——“不可理喻用错了地方,应当改为不可思议不好理解之类的词语。

10.“不再答理。95页)——“答理当改为搭理。此误在同书里还有几处。

11.“是自艾。112页)——单说自艾令人费解,理当改为自怨自艾自怨自卑。艾:治理;惩治。

12.“但手有手的极限。手的极限让沙复明绝望。(113页)——两个极限都是局限之误。

13.“什么是绿岛凄凄?……什么是知否知否,应是红肥绿瘦114页)——“凄凄红肥绿瘦分别是萋萋绿肥红瘦之误。绿肥红瘦语出李清照的《如梦令》。原句是说暮春时节,海棠绿叶繁茂红花渐谢。后被用以泛指暮春时节植物叶茂花稀的景象。上引红肥绿瘦所在句被加了引号,但却不仅不符原文,而且不合事理。

14.“这个看不见的场景远远超出了沙复明的想像,他无法想像……”119页)——“想像想象之误。此误在同书别处还有。

15.“小马的心情无限的轻旸。(134页)它们在随风飘荡,恣意而又轻旸。298页)——两个轻旸皆系轻扬或者轻飏之误。旸:日出。晴;晴天。

   16.“这正是烛光的好,是烛光最为独到的地方——它能让每一样东西都处在半抱琵琶的状态之中。170页)——“半抱琵琶语不达意,改为犹抱琵琶半遮面抑或半遮面才是。

   17.“都红看不见那些男人,但毕竟给他们做推拿,……他们的区别都红还是一目了然了。”(182页)——“一目了然”(一眼就能看清楚)用错了:“都红看不见”!若给这个成语加上引号,那就另当别论了。

   18.“神奇的姿势出现了,他们的身体似乎得到了统一的指令,有了配合。节奏出现了。合缝合隼。(260页)——“之误。

19.“还是自己做人不地道,和过河拆桥、忘恩负义的肖小没有什么区别。273页)——地道当为厚道肖小宵小之误。

20.“……他们盘坐在床上,……两个年轻的老板如沐春风。285页)——盘坐盘腿而坐盘膝而坐的苟简,说不通。引文后一句本意无非是说两个年轻的老板交谈时都是和颜悦色的;小说里并无片言只语提及除了他俩之外还有别人在场,因此不宜使用如沐春风(又作如坐春风。释义为:好像置身于和暖的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶)这个成语。改之为春风满面之类的词语为妥。

21.“如果没有分手的前提即使有了分手的前提。(287页)——两个前提都用得不对。前提指事物发生或发展的先决条件。而引句所谓前提,其实是指前些时候两人打算分手——不再合营推拿中心。这是前事而非前提                           

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017