注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

西贝文斯  

2016-12-19 18:04:51|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西贝文斯
王中原
           西贝文斯,女,复姓西贝,名文斯,字斯文。祖居黄河流域,父迁珠江流域,伊生辽河流域,嫁夫嫩江流域,生子淮河流域,得孙渭水流域。其人工作多变,阅历丰富,是平庸者中的佼佼者,佼佼者中的平庸者。是围棋队里的乒乓高手,是乒乓队里的围棋赢家。又是生产车间的笔杆子,作协会员中的能工巧匠。
          一个秋色浓郁的日子,接到儿子电话,于是,乘大客,换轿车,经轮渡,过拱桥,上高楼,来到儿子新宅。看看将近中午,儿子下厨,顷刻间,四凉四热端上桌来。儿子儿媳孙子亲亲热热恭恭敬敬,西贝文斯心满意足。
          儿子瞅着妻子指着醋熘白菜片问:“菁菁,我跟你学的厨艺咋样?”菁菁娇憨地说:“好吃,好吃,不过——”“不过什么?”“可惜有一片老帮子。我教过你,老帮子要舍得扔。”窗外,一片桐叶落入湖中,无声无息,却荡起一丝波纹。西贝文斯夜里辗转反侧,思虑万千。一边嘱咐自己不要自寻烦恼,一边疑神疑鬼。既想次日打道回府,又想按兵不动。打道回府显得敏感多疑,按兵不动显得麻木不仁。咋办呢?
          第三天,《聊城侃报》茶余饭后专栏发表了西贝文斯的豆腐块《“老帮子”与“老帮儿”》,阐述了这两个词的区别。大意是,前者是某地方言,是老女人的蔑称。儿媳用了此词,纯属无心之过,自己如何体谅,波澜不惊云云。无巧不成书,这篇文章偏偏被菁菁的闺密倩倩看见了,倩倩知道西贝文斯是菁菁的婆婆。但倩倩毕竟不是浅浅,没有将此事告诉菁菁,免生误会。
          一天,倩倩去农贸市场,远远看见西贝文斯在买白菜,一边撕扯白菜帮,一边口沫横飞地吵吵:“老帮子,老帮子,我就要扯你个老帮子!”卖菜的老女人忍无可忍,一棵白菜抛了过来,差点儿砸掉西贝文斯的眼镜。
          倩倩哭笑不得,打油诗一首:“西贝文斯假斯文,聊城侃报教训人。轮到自己买白菜,原声唱法露十分!”
       2016-12-16  10:52

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017