注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《现汉》第7版印象  

2016-12-22 13:54:19|  分类: 《现汉》指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现汉》第7版印象

 刘配书

刘按:此文发表于2016年10月20日13点43分37秒,由于我不大懂电脑,曾经“置顶”过,后来取消“置顶”,却再也看不到了。今天重发,以便博友围观,也便于我自己查找。

前天上午QQ聊天时得知,《现汉》第7版出版了,立马下单网购,昨天中午收到。工作之余,随便翻翻,有如下一些粗略印象:

1.外观和数据。第7版和第6版,外观差不多大,摆在一起,第7版还不如第6版厚。第71800页,定价109元。第61790页,定价95元。第7版增收雾霾、歇菜、新常态、两个一百年等新词语400多条,增补新义近100项,对700多条词语的释义、举例做了修订。

2.漏收新词太多太多

1)神舟飞船:乘组、企鹅服、驻留。

2)航母:舰岛、舰龄、舰炮、舰桥、舰载机。

3)钓鱼岛:岛礁、岛链、岛民、岛争、航空识别区。

4)南海:域内、域外。

5)军事:伴飞、伴航、缠斗、驱离、列装、奇装满员、枪族、全域、实兵、实装。

6)日常:朋友圈、网红、网约车、棚改、诺奖、陪产假、刚需、公器、河长、撇清、高考移民、和平演变。

3.遗漏新义不少

1)八卦:收了名词和形容词,漏收动词。

2)啃老:收了名词“啃老族”,漏收动词“啃老”。

3)空巢:收了名词,漏收动词。

4)烂尾:收了形容词,漏收动词。

5)拎包:收了名词,漏收动词。

6)线报:收了名词,漏收动词。

4.释义不准确

1)高位:解释为“显贵的职位”和“(肢体)靠上的部位”。欠缺。股票、期货、黄金、大客流、大运量……也可以高位运行。

2)库区:解释为“水库及周边一定范围的区域”。偏窄。粮库、油库、果品库、弹药库、军火库……呢?

3)票选:解释为“用投票的方式选举”。偏窄。现在老说“由居民票选养老服务商”。

4)炮轰:解释为“炮击”。偏窄。“球迷炮轰教练”“购房者炮轰开发商”……

5)冷战:解释为“指国际间进行的战争形式之外的敌对行动”。偏窄。夫妻之间、恋人之间也可以冷战。

6)跑偏:解释为“(车辆)行驶中不正常地向左或向右偏移”和“泛指说话、做事等偏离一定的规范或要求”。偏窄。电动传送带也会跑偏啊!

5.对义词、相关词缺乏照应

收了病退漏收困退,收了黑马漏收白马,收了二手漏收一手,收了二战漏收一战,收了冷枪漏收冷炮,收了量刑漏收量纪,收了录播漏收口播,收了碰碰车漏收碰碰船,收了批斗漏收陪斗,收了片儿警漏收片儿医,收了闲人漏收忙人,收了协警漏收辅警,收了在线漏收离线,……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017