注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“满清”满纸何时了?  

2016-12-29 11:02:41|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“满清”满纸何时了?

刘配书

今天的《北京青年报》第B30版发表了郑学富的文章《元旦曾是春节?》,文中说:1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了满清的统治,建立了中华民国。”此处的“满清”属于禁用词。

  早在1956年国务院就发出《关于今后在行文中和书报杂志里一律不用满清的称谓的通知》,明确指出:满清'这个名词是在清朝末年中国人民反对当时封建统治者这一段历史上遗留下来的称谓。在目前我国各民族已经团结成为一个自由平等的民族大家庭的情况下,如果继续使用,可能使满族人民在情绪上引起不愉快的感觉。为了增进各民族间的团结,今后各级国家机关、学校、企业,各民主党派,各人民团体,在各种文件、著作和报纸、刊物中,除了引用历史文献不便改动外,一律不要用满清' 这个名称。

  但作家、记者们置若罔闻,我行我素,致使“满清”遍布书报刊。限于篇幅,仅举数例:

  杨绛回答说:我父亲是维新派,他认为阴历是满清的日历,满清既已推翻,就不该再用阴历。——罗银胜《杨绛传》(北京联合出版公司201512月第1版,20165月第3次印刷,第273页)

  ②“我家璇儿,非嫁个状元不可的!”大姑父说。人们说:“大巴掌,满清亡了国,没有状元了。”——莫言《丰乳肥臀》,上海文艺出版社2012年6月第1版,第548页。

  ③他看到,在雾气散尽的土围子上,转着圈都有身材高大的德国兵,还有一些前胸后背缀着白布、白布上写着“勇”字的满清旗兵。——莫言《丰乳肥臀》,上海文艺出版社2012年6月第1版,第543页。

  ④1985年,爆肚冯重新开业的时候,当年的满清遗老、达官贵人们已经大半作古,前门大栅栏也辉煌不在,面目全非。——胡源《过水羊肚爆出北京城特有的滋味》(《新京报》2004年5月5日第D45版)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017