注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

莫混淆美国总统的届、任、位  

2016-02-01 08:29:13|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫混淆美国总统的届、任、位

黄典荣

        2012年是美国选举其第57届总统(任期为2013—2016)的年份,选举的第一阶段亦即预选阶段,始于2012年初,讫于6月。
      
若问:现任第56届总统奥巴马是美国第几任第几位总统?想必不少人一时难以答对;也许还有人会说,第几届就是第几任第几位呗。这样说显然不对。关于这一点,甭说普通民众大多搞不清楚,就连媒体也有弄错的时候。兹举数例并分别指误如下:
           
1)美国第十八届总统,南北战争时期担任北方军统帅的格兰特将军的陵墓,坐落在公园的北部。(《一个关于诚信的异域故事》,《语言文字周报》2011525
      
其实,格兰特是第2122两届第18任第18位美国总统,而第18届美国总统是詹姆斯·布坎南。
           
2)罗斯福终于以绝对优势当选美国第32届总统。(《丘吉尔“坐轮椅指点江山?”》,《咬文嚼字》2011年第9期)
           
文中所说罗斯福,指富兰克林·德兰诺·罗斯福。其实,罗斯福是第37—40届(19454月病逝于第40届任职之初)第32任第31位美国总统,而第32届总统是伍德罗·威尔逊(连任3233两届)。
           
那么,美国总统的届、任、位排序究竟有什么区别呢?
           
“届”指美国宪法规定的每四年为一期的正、副总统任职期限。某总统若在任内死亡或因故去职,其总统职务由本届副总统继任,继任者及其所接替者为同一届总统。如:约翰·肯尼迪(196311月被刺身亡)和他的继任者林登·约翰逊同为第44届总统。(约翰逊后又连任第45届总统)
           
“任”是就总统任职次数而言的。一人连续担任数届总统,那他也只能算是一任;若一人在不连续的几届总统选举中先后当选,那么,当选几次就算是几任,如格罗弗·克利夫兰,既是第2527两届总统,又是第2224两任总统。不过,若论位次,那就只能说他是第22位总统——原因见下文所述。
           
“位”指担任总统的实际人数。无论连选连任还是隔届数次当选,其位次均不重复计算,有多少人就是多少位。迄今为止,已有43位政治家先后担任美国总统。
           
奥巴马在今年的大选中若能最后胜出,那他就是也只能是美国第5657届第44任第43位总统了——1951年颁布生效的美国宪法修正案第二十二条第一款明确规定:任何人担任总统不得超过两届。

(此文载于《语言文字报》第578期。据悉,第58届美国总统选举将于2016118日正式开始)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017