注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

以锁为题文路宽  

2016-03-10 11:58:20|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以锁为题文路宽
王中原
       “此物本姓金,须臾不离身。要是忽略它,它让你闹心。”这是我制的谜,谜底是钥匙。谜面故意用了个同音词“要是”。有人称钥匙为人的第十一根手指。凡有自主活动能力的人,都离不开钥匙。就连去公共浴池洗澡,一丝不挂时,身上还要带着衣物箱的钥匙。你说还有哪样东西这样普遍深刻死乞白赖地纠缠人吗?并非钥匙单相思,人的依恋宠坏了它。一个孩子,要学会管理生活,先从管理钥匙开始吧。
        钥匙的功能是开锁。锁是干啥的谁都知道,下个定义就难了。看看辞书对锁的解说吧:
        《辞源》曰:“门键。”用白话说就是门栓。
        《辞海》曰:“用钥匙方能开脱的封缄器。”有点古奥,参照下面的辞书理解吧。
        《现代汉语词典》曰:“安在门窗、器物等的开合处或连接处,使人不能随便打开的金属器具,要用钥匙、密码、磁卡等才能打开。”
        《现代汉语规范词典》曰:“安在铁链环孔中或门、箱子、抽屉等器物的开合处,起封闭作用的器具。要用钥匙、暗码或磁卡、指纹等才能打开。”
        看了以上解说,我们对锁的认知就从表面深入到本质了。虽然触摸到了本质,但概念是抽象的,那就要再回到生活中。一个人的生活面是有限的,不可能人人都是锁钥专家。要想全面了解锁,就要善于利用图书网络。手头占有了丰富的资料,想写文章就不难了。
        我做过语文教师,三句话不离本行。假如我没退休,我想给学生命个作文题——《锁》。有句话说,题好一半文。这句话有两个意思,一是说写好文章之后,要苦思冥想拟个好题。一是说好的命题能激发写作欲望,促使写作者文思泉涌,下笔千言一挥而就。锁与人的关系如此密切,正是作文的好题材。
        以锁为题,可以记叙可以说明可以议论可以抒情可以写实可以虚构,可写童话可写寓言可写儿歌可写故事可写散文可写小说可写诗歌可写戏剧可写论文可写楹联谜语绕口令,简直可以写任何体裁的作品。开头的谜语就算与锁有关吧,再说一副与锁有关的著名楹联:“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”你看这锁多大,这联多好!至于绕口令,我写过《无锁试试》。以锁为题,可写三言两语的小品,也可写鸿篇巨制。
        可探讨锁的起源,可综述锁的发展,可展现锁的奇观,可幻想锁的未来,可论述锁与财产和私密之关系,可评说撬锁反撬锁的博弈,可窥探锁的泛滥与社会治安和民风民俗之关系,可慨叹“锁奴”的无奈,可塑造无锁的桃花源……
        好文不在长,回到标题:以锁为题文路宽。如有兴趣,请君一试。
        2016-03-10  10:45
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017