注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“兔落鹘起”讲不通  

2016-03-31 16:24:32|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注册

“兔落鹘起”讲不通

黄殿容

日前赏阅季羡林先生著于“望九之年”的散文佳作《听雨》,发现这块白璧上存在微瑕,兹试指析如下。

在描述雨点儿不断滴打在薄铁皮上的声响时,作者连用了两组排比句子,其中的一句是“有时如兔落鹘起”。这“兔落鹘起”当系“兔起鹘落”之误。“鹘”在这里读hú,鹘是飞得极快视力极强的猛禽。“兔起鹘落”语出宋代苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:“故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵即逝矣。”对这个“极言行动敏捷。也用于比喻书画家用笔的矫健敏捷”(《辞源》释义语)的成语之字面意思,《辞源》释曰“如兔的跃起,如鹘的冲下”;《辞海》释曰“兔子才起来而鹘已经搏击下去”;《汉语大词典》释曰“谓兔子刚出窝,鹘立即降落捕捉”。可见从事理上讲,“兔起鹘落”(亦作“兔走鹘落”)很好理解和解释;而“兔落鹘起”这样的表述却有悖于常理:难道兔在高处鹘在低处?反正,在古今任何辞书里恐怕都找不到“兔落鹘起”这一词条及其用例。

顺便指出,《听雨》第5段中“古今对老的概念,有相当大的悬殊”这句话,措词也欠妥帖:“相当”作副词用时,所表示的程度高于“比较”而低于“很”“极”;“悬殊”,各种辞书均只用“差别很大”或“相差极大”之类的措词释义。可见,引句里“有相当大的悬殊”一语,理应换个准确、简洁说法,以消除语义矛盾之病。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017