注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“袁世凯残酷后”?  

2016-04-10 17:01:15|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“袁世凯残酷后”?
     王中原
         《中国楹联报》2013-03-29第3版中国楹联学会编《〈联律通则〉导读》引常江《对联知识手册》文如下:
          几年前,某省报所载的“春联”中,竟有这样的长短句:“七大使人民站起来,十二大使从民富起来。”当然,这是极偶然的事。
         还有一种极个别的例外情况,就是有意追求“字数不等”所造成的艺术效果。如民国时期,袁世凯残酷后,四川某人作的“挽联”:
        中国人民万岁;
        袁世凯千古。
        “十二大使从民富起来”显然是 “十二大使人民富起来”之误。“袁世凯残酷后”怎讲?思来想去,这“残酷”是“死”字之误,这种失误是键盘打字时代某种输入法容易发生的,“死”字开头有个“长横歹”,“残”字开头有个“歹”,“残”字冒充了“死”且不说,还要带上一个跟班的“酷”。于是,“袁世凯死后”就成了“袁世凯残酷后”。
        都说出版物文字差错多,但差到这种程度的还真是罕见。欢迎您再举几个例子,奇文共赏。
        减少乃至杜绝这样低级的失误,唯有慎之又慎。
              2013-04-09  10:55写

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017